Martabak Bangka

Resep dan cara membuat martabak bangka manis spesial yang lembut, kenyal, dan anti gagal.

  • 75m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 270
    kalori

Bahan-bahan

300 gram tepung terigu protein sedang

2 butir telur

1 sendok teh baking soda

1/2 sendok teh garam

3 sendok makan gula pasir

350 ml air

1/4 sendok teh soda untuk tambahan adonan tiap loyang

Gula pasir secukupnya untuk taburan

Mentega secukupnya untuk olesan

Bahan Isian

Susu kental manis putih secukupnya

Meses coklat secukupnya

Kacang sangrai yang telah ditumbuk kasar

Keju parut secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, baking soda, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Lalu masukkan telur dan tuang air ke dalam adonan tepung.

Kocok menggunakan whisk sampai adonan tercampur rata, lembut, dan tidak ada yang menggerindil.

Kemudian tutup rapat adonan menggunakan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan adonan martabak selama 1 jam.

Setelah 1 jam, buka penutup adonan martabak.

Panaskan loyang atau wajan khusus martabak.

Sambil menunggu loyang panas, bagi adonan martabak menjadi 2.

Beri tambahan 1/4 sendok teh baking soda lagi di masing-masing adonan. Aduk rata.

Tuang adonan kedalam loyang dan ratakan.

Masak martabak dengan api kecil sampai permukaan adonan bergelembung.

Lalu taburi gula pasir secukupnya dan tutup loyang sampai martabak matang sempurna dan berpori.

Setelah matang, angkat martabak dari dalam loyang dan olesi permukaannya dengan mentega secukupnya.

Beri taburan meses coklat, kacang, dan taburan keju di atasnya.

Kemudian siram dengan susu kental manis sesuai selera.

Terakhir, lipat martabak menjadi setengah lingkaran dan potong-potong sesuai selera. Kalau tidak, kamu juga bisa memotong martabak menjadi 2 bagian berbentuk setengah lingkaran terlebih dahulu, baru ditumpuk.

Lakukan proses di atas untuk masak adonan martabak yang kedua.

Martabak bangka siap disajikan selagi hangat.

Martabak manis merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Dari banyaknya jenis martabak manis, salah satu martabak yang cukup terkenal yaitu martabak Bangka. Martabak Bangka memiliki ciri khas sendiri yaitu teksturnya yang kenyal berpori besar seperti sarang tawon, lebih tebal, dan aromanya legit.

Nah kalau kalian penasaran cara membuat martabak bangka yang anti gagal dan anti bantat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat martabak bangka tidak terlalu sulit karena bahannya mudah didapat. Jangan lupa juga beri isian martabak dengan meses, keju, kacang, pisang, ataupun selai beraneka rasa sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MARTABAK BANGKA"