Manisan Kolang Kaling

Resep dan cara membuat manisan kolang-kaling enak, segar, dan kenyal yang mudah dan praktis.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 126
    kalori

Bahan-bahan

1 kg kolang-kaling muda

250 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

3 lembar daun jeruk purut

1 liter air

Pewarna makanan merah secukupnya

250 ml sirup merah rasa cocopandan atau sesuai selera

Langkah-langkah

Cuci kolang-kaling berkali-kali sambil digosok-gosok dengan tangan sampai benar-benar bersih dan tidak getir atau berlendir.

Kalau sudah tidak berlendir bilas lagi dengan air bersih dan tiriskan.

Siapkan panci besar dan masukkan kolang-kaling.

Tambahkan air, daun jeruk, dan daun pandan. Rebus hingga air mendidih.

Masukkan pewarna merah makanan sesuai selera dan gula pasir. Aduk rata sampai gula larut.

Masak kolang-kaling sampai airnya berkurang, empuk, matang sempurna, dan kolang-kaling berwarna kemerahan.

Setelah matang tiriskan kolang-kaling.

Tuang sirup secukupnya dan aduk rata kolang-kaling.

Taruh kolang-kaling ke dalam kulkas sampai dingin atau biarkan semalaman agar rasa meresap.

Manisan kolang-kaling dingin siap disajikan.

Ada banyak buah yang bisa dijadikan manisan termasuk kolang-kaling. Membuat manisan kolang-kaling sangatlah mudah. Tips agar mendapatkan manisan yang enak dan empuk, pilihlah kolang-kaling muda yang memiliki bentuk pipih lebar. Kamu juga bisa menggunakan pewarna makanan lain sesuai selera. Dengan resep di atas, sekarang kamu bisa membuat cemilan manisan kolang-kaling untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "MANISAN KOLANG KALING"