Manisan Kolang Kaling
Resep dan cara membuat manisan kolang-kaling enak, segar, dan kenyal yang mudah dan praktis.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - 4
porsi - 126
kalori
Bahan-bahan
1 kg kolang-kaling muda
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut
1 liter air
Pewarna makanan merah secukupnya
250 ml sirup merah rasa cocopandan atau sesuai selera
Langkah-langkah
Cuci kolang-kaling berkali-kali sambil digosok-gosok dengan tangan sampai benar-benar bersih dan tidak getir atau berlendir.
Kalau sudah tidak berlendir bilas lagi dengan air bersih dan tiriskan.
Siapkan panci besar dan masukkan kolang-kaling.
Tambahkan air, daun jeruk, dan daun pandan. Rebus hingga air mendidih.
Masukkan pewarna merah makanan sesuai selera dan gula pasir. Aduk rata sampai gula larut.
Masak kolang-kaling sampai airnya berkurang, empuk, matang sempurna, dan kolang-kaling berwarna kemerahan.
Setelah matang tiriskan kolang-kaling.
Tuang sirup secukupnya dan aduk rata kolang-kaling.
Taruh kolang-kaling ke dalam kulkas sampai dingin atau biarkan semalaman agar rasa meresap.
Manisan kolang-kaling dingin siap disajikan.