Mangut Lele

Resep dan cara memasak mangut ikan lele asap dengan kuah santan pedas dan menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 330
    kalori

Bahan-bahan

8 buah ikan lele asap

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas digeprek

4 buah cabe merah keriting diiris serong

1 liter air santan

1 buah tomat diiris kasar

1 genggam daun kemangi, dicuci bersih

1 sendok teh gula merah disisir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

15 buah cabai merah rawit, pedasnya sesuai selera

2 butir kemiri

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh ketumbar

1 ruas kunyit

3 cm jahe

3 cm kencur

Langkah-langkah

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan potongan cabai merah. Tumis sebentar hingga layu.

Kemudian tuang air santan ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai santan mendidih.

Setelah mendidih, masukkan lele dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.

Baru masukkan potongan tomat dan daun kemangi.

Masak mangut sampai bumbu meresap dan kuah menyusut agak kental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika mangut lele sudah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor dan tuang mangut ke dalam mangkuk saji.

Mangut lele siap disajikan sebagai lauk.

Mangut ikan asap merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa dan bau yang khas. Ada berbagai macam mangut seperti ikan pari asap, ikan tongkol asap, ikan lele asap ataupun jenis ikan lain.

Biasanya, mangut disajikan dengan sambal balado atau kuah santan pedas. Rasanya yang lezat dan pedas membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. Agar rasanya semakin enak, masak mangut dengan api sedang agar bumbu lebih meresap sampai kuah mengental. Jangan lupa sajikan mangut lele dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MANGUT LELE"