Mango Sticky Rice

Resep dan cara membuat mango sticky rice thailand yang sederhana, mudah dibuat, dan rasanya sangat lezat.

10m persiapan
60m memasak
4 porsi
270 kalori

Bahan-bahan

2 buah mangga harum manis

Biji wijen putih yang telah disangrai untuk taburan

Bahan Nasi Ketan

250 gram beras ketan putih

2 lembar daun pandan diikat simpul

300 ml air santan

1 sendok teh garam

Air secukupnya untuk merendam beras

Bahan Saus Santan

175 ml atau 1 gelas air santan kental

1 lembar daun pandan diikat simpul

1 sendok teh tepung maizena

1/4 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat mango sticky rice thailand atau ketan mangga.

Kupas buah mangga harum manis dan belah menjadi 2 bagian (1/2 bagian buah mangga untuk 1 porsi). potong-potong tipis buah mangga. sisihkan.

Sangrai biji wijen putih sebentar dengan api sedang. angkat dan sisihkan.

Cara Memasak Nasi Ketan

Pertama-tama, cuci bersih beras ketan sampai airnya jernih. lalu rendam beras dalam air selama 5 jam atau bahkan semalaman. tiriskan.

Panaskan pengukus dan kukus beras ketan yang sudah kamu redam tadi sampai setengah matang selama 20 menit.

Setelah 20 menit, angkat nasi ketan dari dalam pengukus.

Siapkan panci dan rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan kukusan nasi ketan tadi ke dalam air santan dan aduk secara merata.

Masak sampai kuah santan meresap nasi ketan sambil terus diaduk-aduk.

Setelah itu, kukus lagi nasi ketan santan dalam pengukus sampai matang merata selama 30 menit.

Jika nasi ketan sudah matang, angkat dan sisihkan.

Cara Memasak Saus Santan

Siapkan panci dan campur semua bahan yaitu air santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan tepung maizena.

Aduk adonan agar semua bahan tercampur dan tidak ada adonan bergerindil.

Masak saus santan dengan api sedang sampai semua bahan larut dan teksturnya agak mengental. angkat dan sisihkan.

Cara Penyajian Mango Sticky Rice Thailand

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 piring saji.

Cetak nasi ketan putih menggunakan mangkuk kecil lalu tata di atas piring.

Beri irisan buah mangga harum manis disampingnya.

Tuang dengan saus santan secukupnya dan taburi dengan biji wijen putih.

Mango sticky rice thailand siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Mango sticky rice merupakan salah satu hidangan penutup khas negara Thailand. Sesuai namanya, makanan yang satu ini terdiri dari nasi ketan putih, irisan buah mangga segar yang disiram air santan dan ditaburi dengan biji wijen. Rasanya yang manis gurih inilah membuat banyak orang menyukainya.

 

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Dengan mengikuti resep di atas hasilnya dijamin lezat. Sedangkan untuk jenis buah mangganya bisa diganti jenis lain asalkan sudah matang dan manis. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MANGO STICKY RICE"