Makaroni Schotel

Resep dan cara membuat makaroni schotel, makanan kekinian yang penuh keju dan memiliki rasa gurih serta lezatnya bikin nagih.

15m persiapan
40m memasak
4 porsi
487 kalori

Bahan-bahan

150 gram makaroni elbow

2 sendok makan mentega atau butter untuk menumis

200 gram daging giling

1 buah bawang bombay cincang halus

100 gram keju cheddar parut

3 butir telur dikocok lepas

350 ml susu cair putih full cream

1 sendok makan tepung terigu

1/4 sendok teh pala bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Bahan Topping

Keju mozarella dipotong kasar atau tipis melebar

Keju parut cheddar secukupnya

Parsley kering secukupnya

Langkah-langkah

Rebus terlebih dahulu makaroni elbow sampai matang, angkat dan tiriskan.

Cairkan mentega dalam wajan lalu tumis bawang bombay sampai harum.

Tambahkan daging giling dan masak hingga daging matang serta berubah warna.

Baru masukkan makaroni rebus dan keju parut. Aduk secara merata.

Tuang susu cair putih dan telur yang telah dikocok. Aduk secara merata sampai semua bahan tercampur.

Tambahkan tepung terigu dan bumbui dengan pala bubuk, lada bubuk, dan garam.

Masak makaroni sampai bumbu meresap dan mengental. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Setelah makaroni matang, ambil wadah atau aluminium cup dan tuang makaroni ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

Beri topping lembaran mozarella sampai penuh, lalu taburi keju cheddar parut dan parsley kering di atasnya.

Setelah itu baru panggang makaroni dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang sekitar 40 menitan.

Jika sudah matang, permukaan makaroni akan berwarna emas kecoklatan.

Setelah matang, ambil makaroni dari dalam oven dan diamkan sampai uap panasnya menghilang.

Baru potong-potong makaroni atau langsung disajikan.

Makaroni schotel siap disajikan selagi hangat.

Makaroni schotel merupakan salah satu makanan kekinian yang sedang digemari banyak orang. Hidangan yang satu ini berbahan dasar makaroni elbow keju, susu cair, daging, bawang bombay, telur yang dibumbui dengan pala, lada, dan garam. Yang membedakan makaroni schotel dan makaroni biasa yaitu cara memasaknya. Setelah makaroni dimasak dengan bumbu lengkap, selanjutnya tinggal memanggang makaroni dalam wadah dengan taburan keju. Teksturnya yang lumer penuh keju dan rasa gurihnya membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. 

Resep dan cara membuat makaroni schotel tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan berbagai bahan. Jangan lupa sajikan makaroni selagi hangat agar kejunya masih lumer. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MAKARONI SCHOTEL"