Macaroni Schotel

Resep dan cara membuat macaroni schotel, makanan kekinian yang penuh keju dan memiliki rasa gurih serta lezatnya bikin nagih.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 487
    kalori

Bahan-bahan

150 gram macaroni elbow

2 sendok makan mentega atau butter untuk menumis

200 gram daging giling

1 buah bawang bombay cincang halus

100 gram keju cheddar parut

3 butir telur dikocok lepas

350 ml susu cair putih full cream

1 sendok makan tepung terigu

1/4 sendok teh pala bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Bahan Topping

Keju mozarella dipotong kasar atau tipis melebar

Keju parut cheddar secukupnya

Parsley kering secukupnya

Langkah-langkah

Rebus terlebih dahulu macaroni elbow sampai matang, angkat dan tiriskan.

Cairkan mentega dalam wajan lalu tumis bawang bombay sampai harum.

Tambahkan daging giling dan masak hingga daging matang serta berubah warna.

Baru masukkan macaroni rebus dan keju parut. Aduk secara merata.

Tuang susu cair putih dan telur yang telah dikocok. Aduk secara merata sampai semua bahan tercampur.

Tambahkan tepung terigu dan bumbui dengan pala bubuk, lada bubuk, dan garam.

Masak makaroni sampai bumbu meresap dan mengental. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Setelah macaroni matang, ambil wadah atau aluminium cup dan tuang macaroni ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

Beri topping lembaran mozarella sampai penuh, lalu taburi keju cheddar parut dan parsley kering di atasnya.

Setelah itu baru panggang macaroni dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang sekitar 40 menitan.

Jika sudah matang, permukaan macaroni akan berwarna emas kecoklatan.

Setelah matang, ambil macaroni dari dalam oven dan diamkan sampai uap panasnya menghilang.

Baru potong-potong macaroni atau langsung disajikan.

Macaroni schotel siap disajikan selagi hangat.

Macaroni schotel merupakan salah satu makanan kekinian yang sedang digemari banyak orang. Hidangan yang satu ini berbahan dasar macaroni elbow keju, susu cair, daging, bawang bombay, telur yang dibumbui dengan pala, lada, dan garam. Yang membedakan macaroni schotel dan macaroni biasa yaitu cara memasaknya. Setelah macaroni dimasak dengan bumbu lengkap, selanjutnya tinggal memanggang macaroni dalam wadah dengan taburan keju. Teksturnya yang lumer penuh keju dan rasa gurihnya membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. 

Resep dan cara membuat macaroni schotel tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan berbagai bahan. Jangan lupa sajikan macaroni selagi hangat agar kejunya masih lumer. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "MACARONI SCHOTEL"