Lumpia Vietnam

Resep dan cara membuat lumpia Vietnam yang lezat, segar, sekaligus menyehatkan.

  • 15m
    persiapan
  • 15m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 115
    kalori

Bahan-bahan

6 lembar rice paper

18 buah udang yang sudah dikupas kulitnya

50 gram sohun

1/2 buah wortel, parut memmanjang (dibuat acar)

6 lembar daun selada hijau

12 lembar daun mint

Air panas secukupnya untuk merendam dan merebus

Bahan Untuk Membuat Acar Wortel

1 sendok teh cuka

1/4 garam

1 sendok makan air matang

1 sendok makan gula pasir

Bahan Saus Kacang

1 sendok makan minyak zaitun

2 siung bawang putih dicincang halus

3 sendok makan selai kacang tawar

5 sendok makan air kaldu

2 sendok makan air lemon

1 sendok makan gula pasir

5 sendok makan saus hoisin

Langkah-langkah

Rendam rice paper menggunakan air panas sebentar sampai teksturnya lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Rebus udang yang sudah dikupas kulitnya hingga matang dan berubah warna menjadi kemerahan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Rendam soun dalam air panas sampai lunak sebentar. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Untuk membuat acar wortel, campurkan wortel yang sudah diparut memanjang dalam mangkuk dengan air matang, cuka, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan remas-remas sampai wortelnya layu. Angkat dan tiriskan.

Cuci bersih daun selada dan daun mint. Sisihkan.

Setelah semua bahan lumpia Vietnam jadi, ambil 1 lembar rice paper kemudian tata bahan isiannya yaitu 1 lembar daun selada, sohun, irisan wortel, daun mint dan paling atas 3 buah udang. Lalu gulung lumpia hingga padat.

Lakukan proses di atas hingga semua bahan habis.

Untuk membuat saus kacangnya, panaskan minyak zaitun dalam teflon.

Lalu tumis bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan sisa bahan saus yaitu selai kacang tawar, air kaldu, air lemon, gula pasir, dan saus hoisin.

Aduk rata hingga gula larut dan jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, matikan kompor dan tuang saus kedalam mangkuk. Diamkan saus sampai dingin.

Ambil piring saji, tata lumpia Vietnam dan sajikan dengan saus kacangnya sebagai cocolan.

Lumpia Vietnam siap disajikan.

Lumpia Vietnam atau spring roll merupakan salah satu makanan khas negara Vietnam yang terbuat dari rice paper dengan isian udang rebus dan sayur-sayuran mentah. Makanan yang satu ini termasuk sajian yang sehat, segar, mengenyangkan, dan cocok dijadikan sebagai salah satu menu dietmu. Spring roll biasanya disajikan dengan saus khusus sebagai cocolan.

Nah kalau kalian mau mencoba membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa mencoba mengikuti resep di atas. Resep dan cara membuat lumpia Vietnam termasuk sangat mudah karena bahannya mudah didapat. Untuk bahan isiannya, kamu bisa menambah jenis sayuran segar lain atau olahan daging sesuai selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LUMPIA VIETNAM"