Lumpia Basah Bandung

Resep dan cara membuat lumpia basah khas bandung dengan isian berbagai macam sayuran dengan bumbu pedas menggugah selera.

10m persiapan
25m memasak
5 porsi
80 kalori

Bahan-bahan

Lembaran kulit lumpia siap pakai secukupnya

3 buah bengkuang

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

250 ml air

150 gram tauge

3 butir telur ayam

100 gram gula merah yang telah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang putih

8 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lumpia basah khas bandung.

Kupas buah bengkuang lalu potong-potong tipis memanjang seperti korek api. cuci sampai bersih dan sisihkan.

Rebus air dalam panci dan masukkan irisan gula merah yang telah kamu sisir. masak sampai gula merah larut.

Baru masukkan irisan bengkuang ke dalam air gula. masak dengan api sedang sampai bengkuang matang.

Angkat irisan buah bengkuang yang sudah dimasak dengan gula ke dalam piring dan sisakan kuah gula merahnya sedikit dalam panci.

Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam panci yang berisi sisa air gula. aduk rata dan masak kuah gula sampai teksturnya mengental untuk bahan olesan kulit lumpia nanti. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan bersih untuk menumis. tumis bumbu halus sampai bau harum.

Tambahkan telur dan masak orak-arik sampai matang.

Tambahkan toge dan tumis sebentar hingga toge layu.

Baru tambahkan buah bengkuang yang sudah kamu masak tadi. aduk rata.

Bumbui dengan penyedap rasa, lada bubuk, dan garam. masak sampai matang dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika bahan isian lumpia basah sudah matang, matikan kompor dan diamkan adonan sampai uap panasnya hilang.

Ambil 1 lembar lumpia lalu olesi permukaannya dengan cairan gula kental secukupnya.

Beri bahan isian ditengahnya sesuai selera lalu tekuk setiap bagian pinggirnya.

Lumpia basah khas bandung siap disajikan selagi hangat.

Ada banyak sekali makanan khas Bandung yang memiliki rasa lezat dan sangat populer. Salah satu makanan khas Bandung yaitu lumpia basah. Lumpia basah khas Bandung biasanya berisi toge dan buah bengkuang yang telah dimasak dengan air gula. Rasanya yang manis gurih dan pedas membuat makanan yang satu ini cukup digemari banyak orang.

Resep dan cara memasak lumpia basah Bandung tidaklah terlalu sulit. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LUMPIA BASAH BANDUNG"