Lontong

Resep dan cara membuat lontong daun pisang yang empuk, anti lembek, dan anti gagal.

  • 30m
    persiapan
  • 120m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 130
    kalori

Bahan-bahan

500 gram beras

Air secukupnya untuk merebus

Daun pisang secukupnya untuk membungkus lontong

Lidi secukupnya untuk membungkus lontong

Langkah-langkah

Siapkan daun pisang dan lidinya terlebih dahulu.

Siapkan daun pisang yang cukup lebar dan potong-potong atau gunting daun pisang sekitar 20 cm atau sesuai selera untuk membungkus lontong.

Cuci bersih daun pisang dan gosok sampai bersih lalu diamkan atau lap hingga daun kering.

Gulung-gulung daun pisang satu persatu hingga membentuk silinder dengan diameter 3 cm dan tusuk salah satu ujungnya dengan lidi. Sisihkan.

Setelah itu, cuci bersih beras sampai air cuciannya bening.

Selanjutnya isi bungkus lontong dengan beras sebanyak setengah bagian saja baru tusuk satu ujungnya lagi dengan lidi. Kalau isi beras terlalu sedikit hasilnya akan lembek dan kalau isi beras terlalu banyak hasilnya akan keras.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Kemudian siapkan panci besar dan masukkan lontong yang sudah kamu bungkus ke dalam panci dengan cara ditata berdiri.

Tuang air hingga semua lontong terendam.

Kemudian rebus hingga lontong matang sempurna selama 2 jam.

Setelah 2 jam, matikan kompor dan angkat lontong dari dalam panci dan tiriskan.

Lontong siap disajikan untuk berbagai jenis olahan makanan.

Lontong daun pisang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang biasanya disajikan saat hari-hari besar. Tak hanya saat hari besar, banyak jenis makanan lain yang menggunakan lontong seperti ketoprak, sate, ataupun gado-gado.

Nah kalau kalian mau buat lontong sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Hasilnya dijamin tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LONTONG"