Lodeh Terong

Resep dan cara memasak sayur lodeh terong dengan kuah santan yang super mudah, ekonomis, dan menggugah selera.

5m persiapan
20m memasak
3 porsi
237 kalori

Bahan-bahan

3 buah terong ungu ukuran sedang, potong sesuai selera

1/2 ikat kacang panjang, potong sesuai selera

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

1 liter air santan

Garam secukupnya

Gula merah sisir secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah rawit, kalau mau sedikit pedas

2 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sayur lodeh terong.

Cuci bersih sayur terong dan kacang panjang yang sudah dipotong. tiriskan.

Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bumbu halus sampai berbau harum.

Tambahkan daun salam dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu.

Tuang air santan ke dalam wajan dan masak hingga kuah mendidih

Setelah mendidih baru masukkan potongan terong dan kacang panjang. aduk rata.

Beri bumbu garam, penyedap rasa, dan gula merah. aduk rata dan masak hingga sayur lodeh terong matang mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor dan tuang sayur lodeh ke dalam mangkuk saji.

Sayur lodeh terong siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.

Kalau kalian punya stok terong di kulkas, tidak ada salahnya diolah menjadi sayur lodeh terong. Sayur lodeh terong merupakan salah satu sayur khas Indonesia yang dimasak dengan kuah santan. Rasanya yang pedas gurih inilah membuat makanan yang satu ini cocok dijadikan lauk dengan nasi hangat.

Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah dan bahan-bahannya cukup ekonomis. Untuk bahan isian sayur lodeh, kamu bisa menambah jenis bahan makanan lain seperti tahu, tempe, labu siam, dll. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LODEH TERONG"