Lobster Lada Hitam
Resep dan cara memasak udang lobster lada hitam ala restoran di rumah yang lezat dan nikmat.
- 15m
persiapan - 30m
memasak - 4
porsi - 145
kalori
Bahan-bahan
4 ekor lobster ukuran sedang
1 ruas jahe digeprek
1/2 bawang bombay diiris tipis
3 buah cabai merah keriting diiris serong
2 sendok teh lada hitam ditumbuk kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air
1/2 sendok teh penyedap rasa
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai rawit merah atau sesuai selera
4 cm jahe
Langkah-langkah
Cuci bersih lobster dan belah menjadi dua mulai dari bagian kepalanya sampai punggung (tidak dibelah juga tak masalah). Sisihkan.
Rebus air secukupnya untuk merebus lobster. Setelah air mendidih, masukkan 1 ruas jahe yang telah digeprek dan lobster yang sudah dibersihkan.
Rebus lobster sebentar sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak secupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan potongan bawang bombay dan cabai merah. Tumis sampai layu.
Kemudian baru masukkan lobster dan aduk rata.
Tambahkan lada hitam, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, gula pasir, penyedap rasa, dan garam secukupnya. Aduk rata agar semua bumbu tercampur.
Kemudian tuang sedikit air dan masak lobster sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
Ketika mau matang, baru tuang larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak sebentar agar kuahnya lebih mengental.
Setelah matang, angkat dan taruh ke dalam piring saji.
Udang lobster lada hitam siap disajikan selagi hangat.