Lemper Ayam

Resep dan cara membuat lemper ayam rumahan yang gurih, lezat, dan sangat menggugah selera.

15m persiapan
90m memasak
10 porsi
133 kalori

Bahan-bahan

Bahan Nasi Ketan

250 gram beras ketan, rendam selama 1 jam

1/2 sendok teh garam

300 ml air santan

2 lembar daun pandan diikat simpul

Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isian Ayam

150 gram daging dada ayam

Air secukupnya untuk merebus daging ayam

2 lembar daun salam

50 ml air santan

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh penyedap rasa ayam

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Isian Ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 butir kemiri sangrai

Langkah-langkah

Cara Memasak Bahan Isian Ayam

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper ayam.

Pertama-tama buat bahan isian ayamnya terlebih dahulu.

Rebus air secukupnya dalam panci dan masukkan daging dada ayam.

Rebus daging dada ayam sampai matang, angkat dan tiriskan.

Tunggu daging dada ayam hingga uap panasnya hilang baru suwir-suwir halus menggunakan tangan.

Lalu panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum dan tambahkan daun salam. tumis sebentar.

Masukkan daging suwir dan tuang air santan. aduk rata.

Beri bumbu lada bubuk, penyedap rasa ayam, gula pasir, dan garam.

Masak daging suwir sampai matang, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan bahan isian lemper. sisihkan.

Cara Memasak Lemper Ayam

Selanjutnya yaitu masak nasi ketannya.

Setelah beras ketan direndam selama 1 jam, cuci bersih lalu tiriskan.

Kukus beras ketan terlebih dahulu selama 20 menitan.

Setelah beras dikukus baru masukkan beras ke dalam panci dan campurkan dengan air santan, garam, dan daun pandan. aduk rata.

Masak beras ketan sampai setengah matang mendidih dan air santan menyusut.

Setelah itu, kukus kembali nasi ketan setengah matang tadi dalam pengukus selama 30 menit sampai tanak dan matang merata.

Jika sudah matang, diamkan nasi ketan hingga uap panasnya hilang.

Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan ditelapak tangan dan beri bahan isian daging suwiran ayam yang sudah kamu buat tadi.

Lalu bentuk lonjong atau kotak sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Lemper ayam siap disajikan selagi hangat.

Lemper ayam merupakan salah satu kue basah yang masih digemari banyak orang dari dulu sampai sekarang. Kuliner yang satu ini berbahan dasar beras ketan dengan isian daging suwir ayam dan dibungkus dengan daun pisang.

Resep dan cara membuat lemper ayam tidaklah sulit karena bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Kamu bisa langsung menyajikan lemper ayam setelah dibungkus daun pisang atau dibakar terlebih dahulu agar rasanya lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LEMPER AYAM"