Lemper Abon Sapi

Resep dan cara membuat lemper abon sapi rumahan yang empuk, gurih, dan lezat.

20m persiapan
75m memasak
10 porsi
133 kalori

Bahan-bahan

250 gram beras ketan putih, rendam selama 1 jam

300 ml air santan

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

Abon sapi secukupnya untuk bahan isian

Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemper abon sapi.

Cuci bersih beras ketan yang telah direndam sebelumnya lalu tiriskan.

Setelah itu, kukus beras ketan terlebih dahulu selama 20 menitan.

Setelah beras dikukus baru masukkan beras kedalam panci dan campurkan dengan air santan, garam, dan daun pandan. aduk rata.

Masak beras ketan sampai setengah matang, mendidih, dan air santan menyusut.

Setelah itu, kukus kembali nasi ketan setengah matang tadi dalam pengukus selama 30 menit sampai tanak dan matang merata.

Jika sudah matang, diamkan nasi ketan hingga uap panasnya hilang.

Ambil 1 lembar daun pisang lalu ambil nasi ketan secukupnya dan pipihkan.

Beri bahan isian abon sapi secukupnya di tengah.

Lalu gulung lemper seperti lontong dengan cara sedikit ditekan agar memadat. semat kedua ujungnya dengan lidi.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Kukus lemper lagi sebentar saja selama 15 menit.

Lemper abon sapi siap disajikan selagi hangat.

Lemper dengan isian abon sapi merupakan salah satu kue basah yang masih digemari banyak orang dari dulu sampai sekarang. Lemper merupakan salah satu makanan yang berbahan dasar beras ketan dengan berbagai macam isian dan dibungkus dengan daun pisang.

Resep dan cara membuat lemper abon sapi tidaklah sulit karena bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LEMPER ABON SAPI"