Lemang

Resep dan cara memasak lemang ketan bambu yang super lembut dan gurih serta cocok untuk santapan saat hari raya idul fitri.

5m persiapan
240m memasak
2 porsi
750 kalori

Bahan-bahan

1 kg beras ketan yang telah direndam semalaman

1 liter air santan dari satu butir kelapa

1 sendok teh garam atau secukupnya

Buluh bambu yang telah dibersihkan dalamnya secukupnya

Lembaran daun pisang secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lemang ketan.

Cuci bersih beras ketan yang sudah kamu rendam semalaman lalu tuang ke dalam panci.

Tuang air santan dan tambahkan garam lalu aduk-aduk secara merata.

Cuci bersih bambu lalu lapisi bagian dalamnya dengan daun pisang dan lebihi daun di pucuk bambu agar mudah diambil nantinya.

Masukkan beras ketan yang telah dicampur dengan santan dan garam tadi hingga bambu penuh.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Setelah itu, baru bakar lemang bambu dengan posisi tegak tetapi agak miring dengan bara api atau arang.

Bakar lemang sampai matang sekitar 4 jam atau lebih dan jangan lupa putar-putar bambu saat dibakar agar matangnya merata.

Setelah matang, keluarkan lemang dari bambu dan potong-potong sesuai selera.

Lemang ketan siap disajikan selagi hangat dengan lauk pelengkap.

Lemang ketan bambu merupakan salah satu masakan tradisional yang sangat identik dengan hari raya Idul Fitri. Tekstur lemang hampir sama seperti lontong hanya saja terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasak dalam bambu dengan cara dibakar. Rasanya yang gurih dan aromanya yang wangi membuat daya tarik dari lemang.

Resep dan cara membuat lemang sebenarnya sangat mudah hanya saja membutuhkan waktu lama dan harus dijaga saat dibakar agar matangnya merata dan apinya tidak padam. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "LEMANG"