Lasagna

Resep dan cara membuat lasagna beef panggang ala restoran yang enak dan lezat.

30m persiapan
40m memasak
4 porsi
336 kalori

Bahan-bahan

Bahan Utama

8 lembar kulit lasagna

Keju mozarela parut secukupnya untuk topping

Bahan Saus Daging

500 gram daging sapi cincang

1 buah bawang bombay dicincang halus

2 siung bawang putih dicincang halus

2 buah tomat, kupas dan cincang halus

100 gram saus tomat

1 sendok teh garam

1 sendok teh oregano bubuk

1/2 sendok teh basil bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok makan gula pasir

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Air secukupnya

Bahan Saus Bechamel Atau Saus Putih

2 sendok makan mentega

200 ml susu putih cair

2 sendok makan tepung terigu

2 siung bawang putih cincang halus

75 gram keju cheddar parut

1/4 sendok teh lada bubuk

Langkah-langkah

Cara Membuat Saus Daging

Panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menumis.

Tumis potongan bawang bombay dan bawang putih hingga benar-benar harum dan layu.

Lalu masukkan daging cincang ke dalam wajan dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Tambahkan tomat cincang, saus tomat, dan tuang sedikit air. Aduk rata dan masak hingga meletup-letup.

Bumbui dengan garam, oregano bubuk, basil bubuk, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Masak saus sampai matang dan potongan tomat hancur. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah saus daging matang, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Saus Putih Atau Bechamel

Lelehkan margarin dalam teflon atau wajan bersih.

Tumis bawang putih sampai harum dan wangi.

Lalu masukkan tepung terigu dan aduk rata.

Baru tuang susu cair dan aduk agar tidak ada yang bergerindil.

Tambahkan keju parut dan bumbui dengan lada bubuk. Aduk rata.

Masak saus dengan api kecil sampai keju larut dan saus mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Lasagna Beef Panggang

Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 175°C dan siapkan loyang persegi panjang atau wadah tahan panas, ukurannya sesuai selera.

Susun dan ratakan 2 lembar lasagna sebagai lapisan dasar.

Tuang saus daging di atas kulit lasagna menggunakan sendok sesuai selera dan ratakan.

Kemudian tuang saus putih atau bechamel di atas saus daging secukupnya dan ratakan.

Taruh lagi 2 lembar kulit lasagna di atas. Kemudian tuang lagi saus daging dan saus putih di atasnya. Lakukan proses ini sampai semua bahan tersusun habis.

Terakhir, taburi permukaan lasagna dengan parutan keju mozarella secukupnya.

Baru panggang lasagna sampai matang sekitar 40 menitan.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panas hilang.

Setelah agak dingin, keluarkan lasagna dari dalam cetakan dan potong-potong sesuai selera.

Lasagna beef panggang siap disajikan selagi hangat.

Lasagna merupakan salah satu makanan tradisional khas Italia yang sangat populer di seluruh dunia. Lasagna biasanya berisi daging cincang dan sayur-sayuran. Rasanya yang gurih dan creamy, membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang. Resep dan cara membuat lasagna tidaklah terlalu sulit walaupun membutuhkan banyak bahan. Kamu bisa mencoba membuat lasagna sendiri di rumah dengan resep di atas. Jangan lupa beri topping keju mozarela agar lebih nikmat saat dimakan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LASAGNA"