Laksa Betawi

Resep dan cara memasak laksa betawi kuah santan yang sedap, gurih, dan menggugah selera.

15m persiapan
60m memasak
5 porsi
357 kalori

Bahan-bahan

Bahan Dan Bumbu Kuah

1,5 liter air santan

50 gram ebi

2 batang serai digeprek

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas digeprek

1/2 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

1 sendok teh penyedap rasa

Minyak goreng secukup untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 cm temu mangga atau kunyit putih

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

1 sendok teh merica butir

5 buah cabai merah keriting

Bahan Isian

5 buah tahu putih atau kuning, potong dadu lalu goreng kering

250 gram daging dada ayam, rebus dan suwir-suwir

5 buah ketupat atau lontong, potong-potong

1 mangkuk tauge, siram dengan air panas sebentar dan tiriskan

2 keping bihun jagung, rebus sebentar sampai lunak dan tiriskan

Telur rebus secukupnya, potong menjadi 2 bagian

Bahan Pelengkap

Bawang goreng secukupnya

Kerupuk emping

1 genggam daun kemangi segar

Sambal secukupnya

Irisan jeruk nipis atau jeruk limau

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat laksa betawi.

Pertama-tama, siapkan bahan isian laksa nya yaitu tahu goreng, suwiran daging ayam, ketupat, telur rebus, tauge, dan bihun jagung. sisihkan.

Selanjutnya siapkan bahan pelengkap yaitu bawang goreng, kerupuk emping, daun kemangi, sambal, dan irisan jeruk nipis. sisihkan.

Baru membuat kuah untuk laksa betawi nya.

Rendam terlebih dahulu ebi dalam air panas selama 10 menit lalu tiriskan dan haluskan ebi dengan ulekan. sisihkan.

Siapkan dan haluskan bumbu halus.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus hingga berbau harum.

Tambahkan ebi halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu.

Lalu tuang air santan dan aduk-aduk sampai tercampur.

Beri bumbu gula merah, garam, dan penyedap rasa. aduk rata.

Masak kuah dengan api sedang sampai matang dan mendidih. jangan lupa koreksi rasanya. jika sudah matang, matikan api.

Cara Penyajian Laksa Betawi

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil 1 mangkuk saji.

Isi dengan bahan isian yaitu irisan ketupat atau lontong, tahu, bihun, suwiran daging ayam, dan tauge.

Tuang kuah laksa secukupnya baru tambahkan irisan telur rebus.

Terakhir, tambahkan bahan pelengkap yaitu taburan bawang goreng, emping, daun kemangi segar, sambal, dan irisan jeruk nipis.

Laksa betawi siap disajikan selagi hangat.

Laksa Betawi merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu kuning dan berbagai bahan isian. Untuk isian laksa Betawi antara lain ketupat atau lontong, tahu, bihun, suwiran daging ayam, tauge, telur rebus, dan berbagai bahan pelengkap. Untuk bahan dan langkah-langkahnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LAKSA BETAWI"