Kue Tambang

Resep dan cara membuat kue tambang sederhana yang super renyah, gurih, dan mudah dibuat.

15m persiapan
20m memasak
1 porsi
231 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh baking powder

125 gram gula halus, manisnya sesuai selera

2 butir telur ayam

50 gram margarin, dilelehkan

65 ml santan kental (1 sachet santan kara)

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue tambang.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, garam, gula halus, dan baking powder.

Tambahkan telur ayam dan tuang margarin cair serta santan kental. aduk rata adonan menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.

Setelah tercampur, uleni adonan menggunakan tangan hingga kalis dan tidak lengket. jika adonan kue terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah kalis, bulatkan adonan dan tutup dengan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.

Setelah 30 menit, uleni adonan lagi dan ambil adonan secukupnya lalu gilas hingga tipis menggunakan rolling pin atau alat lain.

Kemudian potong-potong tipis memanjang, dan tiap potongan ditekuk menjadi 2 kemudian dililit atau puntir-puntir seperti tambang.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Setelah itu baru panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng kue tambang dengan api sedang sampai matang berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Kue tambang siap disajikan sebagai cemilan.

Kue tambang merupakan salah satu kue kering tradisional yang memiliki rasa gurih manis dan bertekstur renyah. Sesuai dengan namanya, kue yang satu ini berbentuk lilitan seperti tali tambang yang saling berpilin.

 

Resep dan cara membuat kue tambang juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan, agar mendapat tekstur yang renyah, kamu bisa mengikuti resep di atas. Jangan lupa simpan kue tambang dalam toples yang kedap udara. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE TAMBANG"