Kue Talam Singkong

Kue Talam Singkong

60 menit
Sedang

Resep dan cara membuat kue talam singkong sederhana ala rumahan yang super lembut dan lezat.

15m persiapan
45m memasak
20 porsi
169 kalori

Bahan-bahan

Bahan lapisan singkong

300 gram singkong

2 sendok makan tepung kanji atau tapioka

100 gram gula merah, disisir (manisnya disesuaikan)

1 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

120 ml air santan

1 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan lapisan santan

200 ml air santan

3 sendok makan tepung kanji

2 sendok makan tepung beras

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Talam Singkong

Cara membuat lapisan singkong

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue talam singkong.

Kupas kulit singkong lalu cuci berish.

Parut singkong lalu peras singkong menggunakan kain bersih sampai parutan singkong tidak mengandung banyak air. Masukkan ke dalam wadah besar.

Tambahkan tepung kanji dan aduk rata. Sisihkan singkong.

Dalam panci, campurkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air santan. Masak hingga santan mendidih dan gula larut. Matikan api.

Biarkan hingga air santan gula agak dingin baru saring.

Tuang air santan gula ke dalam parutan singkong dan aduk-aduk rata hingga semua bahan tercampur.

Setelah adonan lapisan singkong jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue talam yang telah dioles tipis minyak goreng.

Tuang adonan lapisan singkong ke dalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh karena di atasnya untuk lapisan putih.

Kukus lapisan singkong sampai setengah matang selama 15 menit.

Sambil menunggu lapisan singkong, buat terlebih dahulu lapisan santannya.

Cara membuat lapisan santan

Campurkan tepung kanji, tepung beras, dan garam dalam wadah.

Tuang air santan dan aduk rata menggunakan whisk sampai semua adonan tercampur dan tidak bergerindil.

Kemudian saring adonan santan agar hasilnya lebih lembut.

Setelah 15 menit lapisan singkong dikukus, buka tutup pengukusnya lalu tuang lapisan putih santan di atasnya sampai penuh.

Kukus kembali talam ubi ungu hingga benar-benar matang selama 30 menit.

Setelah matang, angkat cetakan dari dalam pengukus dan diamkan hingga dingin baru keluarkan kue talam singkong dari dalam cetakan.

Kue talam singkong siap disajikan.

Cerita Dibalik Resep

Kue talam merupakan kua basah tradisional yang berbahan dasar tepung beras dan santan dengan tekstur lembut. Sekarang, kalian bisa mengkreasikan kue talam menjadi berbagai macam varian dan slaah satunya yaitu kue talam singkong.  

Sesuai namanya, kue talam singkong berbahan dasar singkong parut, gula merah, dan santan. Rasanya yang manis dengan tekstur padat lembut inilah yang menjadi ciri khas talam singkong. Selamat mencoba!!

Cobain Juga: Resep Kue Moho
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "KUE TALAM SINGKONG"

RESEP TERBARU