Kue Talam Pisang

Resep dan cara membuat kue talam pisang rumahan yang super lembut dan lumer di mulut.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
45m memasak
20 porsi
74 kalori

Bahan-bahan

Bahan Lapisan Pisang

3 buah pisang ambon matang, bisa memakai jenis pisang lain

50 gram gula pasir

200 ml air santan atau secukupnya sampai adonan kental

Sejumput garam

2 sendok makan tepung kanji atau tapioka

100 gram tepung beras

Bahan Lapisan Santan

250 ml air santan

2 sendok makan tepung beras

1 sendok makan tepung kanji atau tapioka

Sejumput garam

Cara Memasak Kue Talam Pisang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue talam pisang.

Panaskan terlebih dahulu pengukus dan siapkan cetakan talam atau loyang yang telah diolesi sedikit minyak goreng.

Pertama-tama buat lapisan pisangnya terlebih dahulu.

Kupas pisang dan potong-potong lalu masukkan ke dalam blender.

Tambahkan air santan dan gula pasir. haluskan pisang sampai benar-benar lembut lalu tuang ke dalam wadah besar.

Baru tambahkan garam, tepung kanji, dan tepung beras. aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya kental. jika terlalu padat kamu bisa menambahkan santan lagi hingga sesuai kekentalan yang diinginkan.

Kemudian tuang adonan lapisan pisang ke dalam pengukus setinggi 3/4 cetakan.

Kukus lapisan pisang selama 15 menit. sisihkan.

Selama menunggu lapisan pisang, selanjutnya buat lapisan santan untuk lapisan atas.

Siapkan wadah dan campurkan semua bahan lapisan santan yaitu air santan, tepung beras, tepung kanji, dan garam. aduk rata menggunakan whisk sampai adonan tercampur dan tidak bergerindil.

Saring adonan agar hasilnya lebih lembut.

Setelah 15 menit baru buka pengukus dan tuang lapisan santan di atas lapisan pisang sampai cetakan atau loyang penuh.

Tutup pengukus dan kukus kembali adonan kue talam pisang selama 20 menitan sampai kue benar-benar matang.

Setelah matang, keluarkan kue dari dalam pengukus dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan.

Kue talam pisang siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Kue Talam Pisang

Sesuai namanya, kue talam pisang merupakan varian kue talam yang dicampur dengan buah pisang dihaluskan sebagai bahan dasarnya. Rasanya yang manis dipadukan teksturnya yang lembut membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan. Resep dan cara membuat kue talam pisang juga tidak terlalu sulit. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE TALAM PISANG"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA