Kue Talam Pandan

Resep dan cara membuat kue talam pandan yang super lembut dan meleleh di mulut saat dimakan.

30m persiapan
30m memasak
20 porsi
28 kalori

Bahan-bahan

Bahan Lapisan Hijau

450 ml air santan dari satu butir kelapa, bisa memakai santan instan

150 gram tepung beras

100 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

1 sendok teh pasta pandan

Bahan Lapisan Putih

200 ml air santan

1/4 sendok teh garam

75 gram tepung beras

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Lapisan Hijau (pandan)

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan juga siapkan cetakan kue talam dan olesi tipis dengan minyak goreng. sisihkan.

Siapkan panci lalu campurkan air santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan. aduk secara merata.

Lalu rebus air santan pandan sampai gula larut, matang, dan mendidih.

Setelah matang, diamkan air santan sampai hangat.

Baru tuang tepung beras dalam wadah lain yang bersih lalu tuang air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak ada adonan bergerindil. lalu saring adonan agar hasilnya lebih lembut.

Setelah adonan lapisan hijau jadi, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah kamu siapkan tadi setinggi 3/4 bagian dari cetakan. atasnya untuk lapisan putih.

Lalu kukus lapisan hijau sampai matang selama 15 menit.

Setelah 15 menit, kecilkan api dan angkat cetakan dari dalam pengukus. diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.

Cara Membuat Lapisan Putih (Air Santan)

Untuk membuat lapisan putihnya, rebus air santan, garam, dan daun pandan sampai matang mendidih. angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang.

Jika air santan sudah agak hangat, baru masukkan tepung beras dan aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata.

Jika adonan lapisan putih sudah jadi, tuang adonan putih di atas lapisan hijau yang sudah kamu kukus tadi sampai cetakan penuh.

Setelah itu, kukus kue talam lagi selama 15 menit sampai matang merata.

Setelah 15 menit, angkat cetakan dari dalam pengukus dan diamkan hingga dingin.

Jika sudah agak dingin, baru keluarkan kue talam pandan dari dalam cetakan.

Kue talam pandan siap disajikan.

Kue talam pandan merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang memiliki tekstur yang super lembut dengan rasa manis gurih. Kue talam pandan biasanya terdiri dari 2 lapisan yaitu lapisan hijau (pandan) dan lapisan putih (air santan). 

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit karena semua bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Sajikan kue talam sebagai cemilan dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE TALAM PANDAN"