Kue Talam Labu Kuning

Resep dan cara membuat kue talam labu kuning rumahan yang super kenyal, lembut dengan rasa manis yang pas.

Halal
Kesulitan: Sulit
20m persiapan
45m memasak
20 porsi
74 kalori

Bahan-bahan

Bahan Lapisan Labu Kuning

250 gram daging labu kuning

250 ml air santan atau secukupnya sampai adonan kental

125 gram gula pasir, manisnya disesuaikan

100 gram tepung beras

50 gram tepung kanji atau tapioka

1/2 sendok teh garam

Bahan Lapisan Santan Putih

300 ml air santan

75 gram tepung beras

30 gram tepung kanji atau tapioka

1/2 sendok teh garam

Cara Memasak Kue Talam Labu Kuning

Cara Membuat Lapisan Labu Kuning

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapisan labu kuning.

Potong-potong kecil daging labu kuning yang sudah dikupas lalu kukus hingga matang dan empuk.

Haluskan labu kukus dengan ulekan atau diblender dengan air santan sekalian sampai benar-benar halus. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan gula pasir, tepung tapioka, tepung beras, dan garam. aduk rata.

Tuang campuran santan dan labu kuning yang telah dihaluskan tadi ke dalam adonan tepung.

Aduk rata menggunakan spatula atau whisk sampai tercampur dan adonan lembut tak bergerindil. sisihkan.

Setelah adonan lapisan labu kuning jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue talam yang telah dioles tipis minyak goreng.

Tuang adonan lapisan labu kuning ke dalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh. sisakan sedikit karena di atasnya untuk lapisan putih.

Kukus sampai setengah matang selama 15 menit.

Sambil menunggu lapisan kuning, buat terlebih dahulu lapisan santannya.

Cara Membuat Lapisan Putih Santan

Siapkan semua bahan dan campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam.

Tuang air santan dan aduk rata menggunakan whisk sampai adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Saring adonan agar hasilnya lebih lembut.

Setelah 15 menit baru buka pengukus dan tuang lapisan santan di atas lapisan labu kuning sampai cetakan penuh.

Tutup pengukus dan kukus kembali adonan kue talam labu kuning selama 20 menitan sampai kue benar-benar matang.

Setelah matang, keluarkan kue dari dalam pengukus dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan.

Kue talam labu kuning siap disajikan.

Kue Talam Labu Kuning

Labu kuning bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan dan salah satunya dibuat menjadi kue talam. Resep dan cara membuat kue talam labu kuning tidaklah terlalu sulit. Kalian hanya perlu mengukus labu sampai matang lalu haluskan dan campurkan dengan bahan lainnya baru dikukus matang. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE TALAM LABU KUNING"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA