Cara Membuat Kue Talam Gula Merah
Cara Membuat Lapisan Gula Merah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan dan juga siapkan cetakan kue talam yang sudah diolesi tipis dengan minyak goreng. sisihkan.
Siapkan panci lalu campurkan air santan, gula merah yang telah disisir, daun pandan, dan garam.
Rebus air santan sampai matang mendidih dan gula merah larut. jangan lupa koreksi rasa manisnya.
Setelah matang, diamkan adonan lapisan gula merah sampai hangat.
Setelah itu baru tambahkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam adonan.
Aduk rata menggunakan whisk sampai tepung larut dan tidak ada adonan yang bergerindil.
Saring adonan agar hasilnya lebih lembut.
Kemudian tuang adonan lapisan gula merah ke dalam cetakan talam yg sudah dioles minyak setinggi 3/4 cetakan saja karena atasnya untuk lapisan putih.
Lalu kukus adonan selama 15 menit.
Setelah 15 menit, kecilkan api dan angkat cetakan dari dalam pengukus. diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
Cara Membuat Lapisan Putih Santan
Selanjutnya yaitu tinggal membuat lapisan putih atau santannya.
Siapkan panci bersih dan campurkan air santan, garam, dan daun pandan. aduk rata.
Masak air santan dengan api sedang sampai matang mendidih. angkat dan dinginkan sebentar.
Jika air santan sudah agak hangat, baru tambahkan tepung beras dan aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak bergerindil.
Baru tuang adonan putih di atas lapisan merah yang sudah kamu kukus tadi sampai cetakan penuh.
Kukus kue talam gula merah kembali selama 15 menit sampai matangnya merata.
Setelah matang, angkat kue dari dalam pengukus dan diamkan hingga dingin.
Jika sudah agak dingin, baru keluarkan kue talam gula merah dari dalam cetakan.
Kue talam gula merah siap disajikan.
Cerita Dibalik Resep
Kue talam merupakan jajanan pasar tradisional yang bertekstur super lembut dan rasanya manis. Ada banyak varian kue talam dan salah satunya yaitu kue talam gula merah.
Resep dan cara membuat kue talam gula merah sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Selamat mencoba!!