Kue Sus Isi Vla

Resep dan cara membuat kue sus lembut dengan isian vla yang manis dan lumer di mulut.

  • 30m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 182
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Sus

150 gram tepung terigu

4 butir telur ayam

125 gram margarin

220 ml air

1/8 sendok teh garam

Bahan Vla Vanila

650 ml susu putih UHT

2 kuning telur

150 gram gula pasir

60 gram tepung maizena

2 sendok makan margarin

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh vanili bubuk

Langkah-langkah

Cara Membuat Kulit Sus

Masak air dan margarin hingga mendidih dan margarin mencair.

Lalu tambahkan tepung terigu yang sudah di ayak dan garam. Aduk terus dan masak adonan dengan api kecil hingga kalis. Setelah kalis angkat dan dinginkan sebentar.

Baru kemudian tambahkan telur dan mixer adonan sampai halus.

Siapkan plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang pada ujungnya.

Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam plastik.

Siapkan loyang dan olesi dengan margarin secukupnya.

Semprotkan adonan sus dengan gerakan melingkar di atas loyang sesuai selera dan jangan lupa diberi jarak tiap sus.

Panggang kue dalam oven dengan suhu 200°C selama kurang lebih 25 menit sampai matang dan kering.

Angkat loyang dari dalam oven dan biarkan kulit sus dingin.

Setelah dingin belas kulit sus secara horizontal. Sisihkan.

Cara Membuat Vla

Campurkan kuning telur dan tuang susu cair separuh dulu dalam mangkuk besar. Kocok dan aduk rata agar tercampur sempurna. Sisihkan.

Selanjutnya panaskan sisa susu cair di atas panci degan api kecil sampai mendidih.

Tambahkan vanila bubuk, tepung maizena, gula pasir, margarin, dan garam. Aduk secara merata.

Baru tuang susu cair yang sudah tercampur telur ke dalam adonan. Masak sampai meletup-letup dan adonan mengental.

Setelah matang, angkat vla dan dingikan sebentar.

Setelah agak dingin, masukkan vla ke dalam plastik segitiga lain dan semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh.

Kue sus isi vla siap disajikan.

Kue sus isi vla menjadi salah satu cemilan dan hidangan penutup yang digemari banyak orang. Kulitnya yang renyah dan isian vla nya yang lembut serta lumer menjadi kelebihan tersendiri. Berbeda dengan cara membuat adonan roti lain, khusus sus adonannya dibuat dengan cara merebus margarin dan air terlebih dahulu baru ditambahkan tepung. Nah buat kamu yang ingin menyajikan sus di rumah, kamu bisa mencoba resep di atas. Dijamin, hasil dan rasanya pun tidak kalah dengan yang ada di kafe atau restoran. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE SUS ISI VLA"