Kue Serabi Solo

Resep dan cara membuat kue serabi Solo yang lembut, enak, dan mudah dibuat di rumah.

75m persiapan
20m memasak
10 porsi
149 kalori

Bahan-bahan

600 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

225 gram tepung beras

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh ragi instan

1 butir telur

Minyak goreng secukupnya untuk olesan cetakan serabi

Keju parut dan meses coklat secukupnya untuk topping

Bahan Areh (santan Kental Yang Sudah Dibumbui)

200 ml santan kental

1/4 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan termasuk cetakan serabi. Jika tidak punya, bisa menggunakan teflon atau wajan.

Pertama-tama buat areh nya (santan kental yang sudah dibumbui) terlebih dahulu. Campurkan santan dalam panci dengan garam dan daun pandan.

Lalu rebus air santan sampai mendidih, matang, dan mengental sambil terus diaduk. Angkat dan sisihkan areh.

Selanjutnya, rebus santan lagi dengan panci bersih untuk bahan kue serabinya. Campurkan air santan, daun pandan, dan garam dalam panci dan rebus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan hingga hangat.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, gula pasir, telur, dan ragi instant.

Lalu tuang air santan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai semua bahan larut dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Diamkan adonan serabi selama 1 jam.

Setelah 1 jam, panaskan cetakan kue serabi dengan api kecil dan olesi tipis dengan minyak goreng.

Tuang adonan serabi menggunakan sendok sayur secukupnya ke dalam cetakan. Tekan bagian tengahnya menggunakan bagian belakang sendok agar berkulit pada bagian sisinya.

Tutup cetakan serabi dan masak hingga kue berlubang.

Lalu olesi permukaan serabi dengan areh secukupnya dan beri topping keju parut atau meses di atasnya sesuai selera.

Tutup lagi cetakan dan masak kue serabi hingga matang. Angkat dan sajikan.

Kue serabi solo siap disajikan selagi hangat secara langsung atau gulung dan bungkus daun pisang.

Kue serabi merupakan salah satu kue khas Indonesia yang sudah ada sejak dulu. Dari sekian banyaknya varian serabi, salah satu kue yang populer adalah kue serabi Solo. teksturnya yang lembut dan empuk dan rasanya yang legit dengan berbagai topping membuat makanan yang satu ini tetap populer sampai sekarang. 

Resep dan cara membuat kue serabi solo juga tidak terlalu sulit. Bahan dasar yang dibutuhkan cukup sederhana dan mudah didapat. Sedangkan untuk toppingnya kamu bisa berkreasi menambah topping lain sesuai selera seperti potongan buah nangka, jagung manis, coklat, irisan pisang atau lainnya. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE SERABI SOLO"