Kue Serabi Pandan Kinca Gula Merah

Kue Serabi Pandan Kinca Gula Merah

90 menit
Sulit

Resep dan cara membuat kue serabi pandan empuk dengan kuah kinca gula merah ala rumahan.

60m persiapan
30m memasak
5 porsi
245 kalori

Bahan-bahan

Bahan serabi

200 gram tepung beras putih

50 gram tepung terigu

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

1 butir telur

250 ml air santan sedang

150 ml air sari pandan (2 lembar daun pandan + 150 ml air)

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Bahan kuah kinca

400 ml air santan sedang

150 gram gula merah disisir, manisnya disesuaikan

Sejumput garam

1 helai daun pandan diikat simpul

Cara Membuat Kue Serabi Pandan Kinca Gula Merah

Cara membuat serabi pandan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue serabi pandan.

Buat air sari pandannya dulu dengan memblender 2 lembar daun pandan dan 150 ml air. Saring dan peras air sari pandannya. Sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan telur.

Tuang air santan dan air sari pandan sedikit demi sedikit sambil aduk rata adonan menggunakan whisk hingga tercampur, teksturnya halus, dan tidak bergerindil.

Tutup adonan serabi dan diamkan selama 1 jam hingga berbusa dan bergelembung.

Setelah 1 jam, aduk-aduk kembali adonan lalu panaskan cetakan serabi dengan api sedang dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh lalu tunggu hingga berlubang-lubang baru tutup cetakan.

Masak serabi hingga matang merata lalu angkat dari cetakan. Lakukan proses ini sampai semua serabi pandan matang. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kinca

Selanjutnya tinggal buat kuah kinca gula merah untuk siraman serabi pandan.

Siapkan panci lalu campurkan air santan, gula merah yang telah disisir, garam, dan daun pandan.

Masak kuah kinca sambil terus diaduk-aduk sampai matang mendidih dan gula larut. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Setelah matang, matikan api dan dinginkan sebentar.

Untuk penyajian, ambil piring saji lalu tata serabi pandan secukupnya.

Tuang kuah kinca di atas serabi sesuai selera.

Kue serabi pandan kuah kinca siap disajikan.

Cerita Dibalik Resep

Kue serabi pandan merupakan kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras dan air santan. Kue serabi bisa langsung dimakan atau disajikan dengan kuah kinca gula merah. Kalau kalian mau mencoba membuat serabi sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Cobain Juga: Resep Kue Moho
Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "KUE SERABI PANDAN KINCA GULA MERAH"

RESEP TERBARU