Kue Serabi Kinca

Resep dan cara membuat kue serabi dengan kuah kinca sederhana yang enak dipadukan dengan kuah santan gula merah yang gurih dan legit.

75m persiapan
45m memasak
6 porsi
108 kalori

Bahan-bahan

200 gram tepung beras

50 gram tepung terigu serbaguna

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 butir telur ayam

1 sendok teh ragi instan

300 ml air santan atau secukupnya sampai adonan kental

Pewarna makanan hijau pandan secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk olesan cetakan serabi

Bahan Kuah Kinca

500 ml air santan

200 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera

1/4 sendok teh garam

1 helai daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Serabi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue serabi kuah kinca.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, telur, ragi instan, dan air santan.

Aduk rata menggunakan whisk sampai semua adonan tercampur, larut, dan tidak bergerindil.

Diamkan adonan serabi selama 1 jam hingga berbusa dan bergelembung.

Setelah 1 jam, aduk-aduk kembali adonan serabi lalu bagi menjadi 2 dalam wadah berbeda.

Beri pewarna makanan hijau pandan ke dalam adonan pertama secukupnya dan aduk rata. sedangkan adonan ke-2 biarkan putih.

Setelah adonan serabi jadi, panaskan cetakan serabi dengan api sedang lalu olesi permukaannya dengan sedikit minyak goreng.

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh lalu tunggu hingga berlubang-lubang.

Baru tutup cetakan dan masak serabi hingga matang merata lalu angkat dari cetakan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan serabi habis. sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kinca

Untuk membuat kuah kincanya siapkan panci lalu campur semua bahan yaitu air santan, gula merah yang telah disisir, garam, dan daun pandan.

Masak kuah kinca di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang mendidih dan gula merah larut. jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Setelah matang, dinginkan sebentar kuah kinca.

Untuk penyajian nya, ambil piring saji lalu tata serabi secukupnya.

Tuang kuah kinca di atas serabi sesuai selera.

Kue serabi kinca siap disajikan.

Kue serabi merupakan kue tradisional yang masih populer dan mudah kita temui sampai sekarang. Ada banyak varian kue serabi dan yang banyak digemari banyak orang yaitu kue serabi dengan kuah kinca.

Resep dan cara membuat kue serabi kinca tidaklah terlalu sulit. Agar hasilnya lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE SERABI KINCA"