Kue Satu Ketan

Resep dan cara membuat kue satu ketan, kue kering tradisional yang sangat mudah dan praktis dibuat.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
110 kalori

Bahan-bahan

1 kg beras ketan putih

1 kg gula pasir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

Air matang secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue satu ketan.

Rendam beras ketan putih semalaman lalu angkat dan tiriskan hingga kering.

Kemudian sangrai beras ketan yang sudah kamu rendam tadi hingga benar-benar kering.

Baru haluskan beras ketan dengan blender atau food processor agar berubah teksturnya menjadi tepung beras ketan. ayak tepung agar lebih halus. sisihkan.

Haluskan gula pasir menggunakan blender juga dan ayak agar hasilnya lembut.

Campurkan tepung beras dengan gula pasir bubuk dalam wadah besar.

Tambahkan garam dan vanili bubuk. aduk secara merata.

Tuang sedikit air saja ke dalam adonan satu yang masih berbentuk tepung lalu uleni adonan sampai adonan bisa dikepal. rasa manisnya disesuaikan ya.

Setelah adonan satu jadi, ambil cetakan satu lalu masukkan adonan ke dalam cetakan.

Tekan-tekan dengan tangan sampai memadat dan penuh dan ratakan permukaannya.

Baru keluarkan satu dari dalam cetakan. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Setelah kue satu jadi, jemur kue satu dalam ruang terbuka selama semalaman baru simpan ke dalam toples kedap udara.

Kue satu siap disajikan kapanpun.

Kue satu ketan merupakan salah satu kue kering tradisional yang memiliki rasa manis legit. Bahan dasar nya yaitu tepung beras ketan yang telah disangrai dan dicampur gula baru dicetak. Selain menggunakan tepung beras ketan, kamu juga bisa menggantinya dengan tepung kacang hijau.

Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan sangat sedikit. Dengan mengikuti resep di atas, hasilnya dijamin lezat. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "KUE SATU KETAN"