Kue Sakura

Resep dan cara membuat kue sakura, kue bolu karamel mini unik yang super empuk, manis, dan legit.

10m persiapan
30m memasak
12 porsi
310 kalori

Bahan-bahan

250 gram gula pasir (125 gram untuk membuat karamel)

250 ml air

2 butir telur

250 gram tepung terigu serbaguna

1/2 sendok teh vanili bubuk

1/2 sendok teh soda kue

1/2 sendok teh baking powder

75 gram margarin dilelehkan

Sejumput garam

Cara Memasak Kue Sakura

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue sakura.

Pertama-tama, buat karamelnya terlebih dahulu dengan mencampurkan separuh atau 125 gram gula pasir dan 250 ml air dalam wajan anti lengket.

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai gula meleleh dan menjadi karamel kental. sisihkan.

Campurkan telur dan sisa separuh gula pasir dalam wadah lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang berwarna putih.

Tambahkan tepung terigu, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder ke dalam adonan sambil diayak. mixer kembali adonan hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembut.

Kemudian tuang karamel lalu mixer sebentar baru tambahkan margarin cair dan garam. aduk-aduk adonan menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata.

Jika adonan kue sakura sudah jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue sakura yang olesi dengan mentega atau minyak goreng tipis.

Tuang adonan kedalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh.

Kukus adonan kue sakura hingga mengembang dan matangnya merata selama 20 menit.

Setelah matang, diamkan kue sampai uap panasnya hilang baru keluarkan dari dalam cetakan.

Kue sakura siap disajikan.

Kue Sakura

Kue sakura merupakan kue bolu karamel mini yang umumnya dicetak dengan cetakan seperti bentuk bunga atau cetakan lain sesuai selera. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis legit sangat cocok dijadikan cemilan atau sebagai teman ngobrol. 

Resep dan cara membuat kue sakura sangatlah mudah karena bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

 

Resep Terkait "KUE SAKURA"