Kue Rintak

Resep dan cara membuat kue rintak, kue kering tradisional khas bangka belitung yang renyah dan manis.

Halal
Kesulitan: Sulit
30m persiapan
45m memasak
1 porsi
240 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung sagu, sangrai sebentar

2 butir telur

300 ml santan kental

100 gram gula pasir

150 gram gula merah, disisir (manisnya sesuai selera)

5 lembar daun jeruk

1 sendok teh ekstrak vanila (opsional)

Biji wijen putih secukupnya untuk topping

Cara Memasak Kue Rintak

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue rintak bangka.

Sangrai terlebih dahulu tepung sagu dalam wajan dengan api kecil sampai tepung kering, terasa keset, dan ringan. sisihkan.

Siapkan panci lalu tuang air santan dan tambahkan gula pasir, gula merah, daun jeruk, dan ekstrak vanilla.

Masak air santan sampai semua gula larut dan mendidih. saring air gula lau dinginkan.

Kocok lepas telur dalam mangkuk menggunakan whisk sampai mengembang lalu tuang ke dalam adonan santan gula. aduk rata.

Tambahkan tepung sagu sangrai ke dalam air gula santan lalu aduk rata sampai tercampur menggunakan spatula.

Baru uleni adonan menggunakan tangan beberapa menit sampai adonan kue kalis dan bisa dibentuk.

Jika adonan sudah kalis, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan menggunakan rolling pin setebal 1 cm atau sesuai selera..

Cetak adonan menggunakan cetakan kue.

Tata adonan kue rintak di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin dan jangan lupa beri jarak tiap adonan.

Beri topping biji wijen putih secukupnya dan agak sedikit ditekan agar menempel.

Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celsius lalu panggang kue selama 30 menit atau disesuaikan dengan oven masing-masing sampai matang berwarna kecoklatan.

Jika sudah matang, diamkan sebentar kue rintak hingga agak dingin baru simpan ke dalam toples yang kedap udara.

Kue rintak siap disajikan untuk camilan kapanpun.

Kue Rintak

Kue rintak merupakan salah satu kue kering tradisional khas Bangka Belitung yang berbahan dasar tepung sagu, santan, dan gula. Rasanya yang manis dipadukan dengan teksturnya yang renyah dan lembut dimulut cocok dijadikan cemilan dengan teh atau kopi panas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE RINTAK"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA