Kue Rangi

Resep dan cara membuat kue rangi, jajanan tradisional khas betawi yang gurih disiram dengan saus gula merah yang manis legit.

10m persiapan
20m memasak
3 porsi
351 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kue Rangi

250 gram tepung sagu

200 gram kelapa parut (usahakan parutannya jangan terlalu lembut)

1 sendok teh garam

1/2 gelas atau 100 ml air

Bahan Saus Gula Merah

100 gram gula merah diiris halus

200 ml atau 1 gelas air

1 lembar daun pandan diikat simpul

1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Langkah-langkah

Cara Membuat Saus Gula Merah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus gula merah.

Siapkan panci dan campurkan gula merah sisir, air, dan daun pandan.

Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.

Setelah mendidih, baru tuang larutan tepung sagu ke dalam adonan gula dan masak hingga saus gula mengental.

Setelah mengenal, matikan api dan dinginkan. sisihkan.

Cara Membuat Kue Rangi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue rangi betawi.

Campurkan tepung sagu, kelapa parut, dan garam dalam wadah besar. aduk rata.

Tuang air lalu aduk-aduk hingga adonan berbutir.

Panaskan cetakan kue rangi dengan api kecil lalu masukkan adonan ke dalam cetakan secukupnya.

Tekan-tekan agar memadat lalu tutup cetakan.

Masak hingga kue rangi kering dan matang lalu angkat dari cetakan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Tata kue rangi di atas piring saji dan siram dengan saus gula merah secukupnya.

Kue rangi khas betawi siap disajikan.

Kue rangi merupakan salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari tepung sagu dicampur dengan kelapa parut dan sedikit air. Rasanya yang gurih dipadukan dengan manisnya saus gula merah membuat makanan yang satu ini digemari banyak orang sampai sekarang. Untuk bahan dan langkah-langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE RANGI"