Kue Pukis

Resep dan cara membuat kue pukis enak yang empuk, lembut, dan anti bantat.

  • 75m
    persiapan
  • 25m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 117
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok makan ragi instan

50 ml air hangat

Bahan Utama

250 gram tepung terigu

300 ml air santan

2 butir telur ayam

200 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

1/2 sendok teh pasta vanila

50 gram margarin cair

Margarin secukupnya untuk olesan

Langkah-langkah

Buat bahan biangnya terlebih dahulu dengan mencampurkan air hangat dan ragi instan dalam gelas.

Aduk rata hingga ragi larut dan diamkan selama 10 menit sampai berbusa.

Sambil menunggu bahan biang, kocok terlebih dahulu telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai mengembang.

Tambahkan tepung terigu dan air santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan merata.

Tuang bahan biang dan tambahkan garam, vanili bubuk, pasta vanila, dan margarin cair. Aduk secara merata.

Kemudian diamkan adonan pukis selama 1 jam sampai mengembang.

Setelah 1 jam, panaskan cetakan kue pukis dan olesi dengan margarin secukupnya.

Lalu tuang adonan pukis setinggi 3/4 cetakan.

Tutup cetakan dan masak pukis hingga matang sempurna.

Setelah matang, angkat pukis dari dalam cetakan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Kue pukis siap disajikan selagi hangat.

Kue pukis merupakan salah satu kue tradisional yang memiliki rasa manis dan bertekstur lembut dan empuk. Walaupun pukis termasuk kue jadul, sampai saat ini kue pukis masih digemari banyak orang. Bahkan sekarang sudah banyak pukis yang hadir dengan berbagai topping seperti meses, keju, kismis, ataupun selai coklat.

Resep dan cara membuat kue pukis termasuk cukup mudah. Agar kue yang dihasilkan empuk dan tidak bantat, jangan lupa diamkan adonan sampai mengembang dulu baru dimasak. Jangan lupa selalu sajikan kue pukis selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE PUKIS"