Kue Pepare

Resep dan cara membuat kue pepare yang kenyal dengan isian unti kelapa gula merah yang legit.

10m persiapan
45m memasak
20 porsi
26 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Unti Kelapa

250 gram kelapa parut

150 gram gula merah sisir, manisnya disesuaikan

2 lembar daun pandan diikat simpul

50 ml air

Sejumput garam

Bahan Adonan

500 gram tepung beras ketan

250 ml air santan hangat atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

1/2 sendok teh garam

Pasta pandan secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Daun pisang secukupnya untuk alas

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pepare.

Pertama-tama buat unti kelapanya terlebih dahulu.

Masak gula merah, air, garam, dan daun pandan dalam wajan sampai gula larut.

Baru masukkan kelapa parut dan aduk rata.

Masak unti kelapa dengan api kecil sampai matang, gula meresap dengan kelapa, dan teksturnya agak kering. jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Setelah matang, angkat dan sisihkan unti kelapa sampai dingin. sisihkan.

Selanjutnya tinggal buat adonan kulit kue pepare.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung ketan dan garam.

Tuang air santan hangat dan beri pasta pandan secukupnya. aduk rata dan uleni adonan selama beberapa menit sampai bisa dibentuk. jika adonan masih terlalu keras, bisa ditambah sedikit air.

Setelah adonan jadi, bagi adonan menjadi 20 bagian dan bulatkan.

Ambil 1 adonan lalu pipihkan bentuk lonjong.

Isi bagian tengahnya dengan unti kelapa lumayan banyak.

Tutup rapat dan bentuk lonjong adonan lalu bentuk garis-garis pare dengan tusuk sate atau lidi. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Setelah adonan kue pepare jadi, panaskan pengukus dan ambil selembar daun pisang lebar.

Olesi permukaan daun dengan minyak goreng agar tidak lengket lalu tata adonan kue pepare di atas daun secukupnya.

Baru kukus adonan sampai matang selama 15 menitan.

Jika sudah matang, angkat kue dari dalam pengukus dan sajikan.

Kue pepare siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Kue pepare atau kue pare merupakan kue tradisional berbentuk seperti sayur pare yang berbahan dasar tepung ketan dengan isian unti kelapa gula merah. Teksturnya yang kenyal dan isiannya yang manis legit inilah membuat kue pepare masih digemari banyak orang sampai sekarang. 

Resep dan cara membuat kue pepare tidaklah terlalu sulit. Pertama, kamu harus buat unti kelapanya terlebih dahulu baru buat adonan kulitnya kemudian kukus sampai matang. Untuk resepnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE PEPARE"