Kue Moho

Resep dan cara membuat kue moho sederhana ala rumahan, kue jadul khas jawa tengah yang mekar, empuk, dan anti bantat.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
8 porsi
152 kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

3 sendok makan air hangat

1 sendok makan gula pasir

Bahan Utama

250 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh soda kue

Sejumput garam

100 gram gula pasir (kalau mau sedikit manis)

1 butir telur

50 ml minyak goreng

Sedikit pewarna makanan merah atau merah muda

Cara Memasak Kue Moho

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue moho.

Buat bahan biangnya terlebih dahulu dnegan mencampurkan ragi, air hangat, dan gula pasir dalam gelas.

Aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai berbuih dan aromanya seperti tape.

Kemudian, siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, soda kue, gula pasir, dan garam.

Tambahkan 1 butir telur dan tuang 50 ml minyak goreng ke dalam adonan tepung. aduk rata menggunakan spatula sampai tercampur.

Baru tambahkan bahan biang yang sudah berbuih tadi dan uleni adonan menggunakan tangan sampai tercampur dan kalis.

Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan plastik atau kain bersih.

Diamkan adonan selama minimal 2 jam sampai mengembang.

Setelah mengembang, kempiskan adonan dan uleni lagi agar lebih elastis.

Ambil 1/3 adonan lalu beri pewarna merah atau merah muda sedikit saja. uleni hingga adonan berubah warna menjadi merah muda. sisihkan.

Lalu untuk sisa adonan putih, pipihkan secara memanjang menggunakan rolling pin atau tangan.

Pilin juga adonan warna merah muda sepanjang adonan putih karena untuk isian nantinya.

Letakkan adonan merah muda di atas dan tengah adonan putih.

Lalu gulung rapat sehingga bentuknya menjadi bulat panjang.

Potong-potong adonan menggunakan jari menjadi beberapa bagian.

Alasi tiap potongan adonan kue moho dengan kertas roti.

Setelah itu panaskan pengukus lalu kukus adonan kue moho selama kurang lebih 15 menit sampai matang mengembang.

Kue moho jadul siap disajikan selagi hangat.

Kue Moho

Kue moho adalah kue jadul khas Jawa Tengah yang bentuknya mirip dengan kue bolu kukus. Hanya saja, tekstur kue moho lebih padat dengan rasa dan aroma khas tape. Kue moho biasanya dibuat denagn campuran tape singkong yang dihaluskan. Tapi kalau kalian tidak ada tape, kalian bisa menggantinya dengan ragi yang lebih sederhana. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE MOHO"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA