Kue Mendut

Resep dan cara membuat kue mendut khas jawa yang kenyal dengan isian unti kelapa yang manis legit.

Halal
Kesulitan: Sulit
15m persiapan
60m memasak
20 porsi
77 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Mendut

500 gram tepung beras ketan

1/2 sendok teh garam

300-400 ml air santan atau sampai adonan kalis dan bisa dibentuk

3 sendok makan minyak goreng

Pasta pandan atau pewarna makanan hijau secukupnya

Bahan Isian Unti Kelapa

1 butir kelapa parut

400 gram gula merah, disisir

100 ml air

1 lembar daun pandan, diikat simpul

Sejumput garam

Bahan Pelengkap

Lembaran daun pisang muda secukupnya untuk bungkus

Minyak goreng secukupnya untuk olesan daun

Cara Memasak Kue Mendut

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue mendut.

Pertama-tama, buat bahan isian kue mendut yaitu unti kelapa.

Campurkan gula merah, garam, air, dan daun pandan dalam wajan dengan api kecil. masak sampai gula merah larut.

Baru tambahkan parutan kelapa dan aduk rata. masak unti kelapa sambil terus diaduk-aduk sampai matang dan kalis. angkat dan dinginkan.

Selanjutnya, buat kulit kue mendut dengan mencampurkan tepung ketan dan garam dalam wadah besar.

Tuang air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menggumpal.

Baru tambahkan minyak goreng dan beberapa tetes pewarna hijau makanan.

Uleni adonan menggunakan tangan selama beberapa menit sampai adonan berwarna hijau, kalis, dan bisa dibentuk.

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi, ambil 1 sendok makan adonan kulit mendut atau secukupnya dan pipihkan.

Isi bagian tengahnya dengan unti kelapa secukupnya lalu bulatkan adonan hingga unti kelapa tertutupi rapat. lakukan proses ini sampai semua adonan jadi.

Baru ambil selembar daun pisang dan olesi permukaannya dengan minyak goreng.

Bentuk pincuk dan isi dengan 1 adonan kue mendut yang telah diberi isian tadi.

Bungkus rapi adonan dengan melipat daun pisang sehingga menjadi bentuk kerucut. lakukan sampai seluruh adonan terbungkus.

Setelah itu, kukus kue mendut selama minimal 30 menit sampai matang. angkat dan dinginkan.

Kue mendut siap disajikan.

Kue Mendut

Kue mendut merupakan makanan tradisional khas Jawa yang memilki bentuk unik yaitu kerucut. Kue mendut memiliki tekstur kenyal dengan isian khas unti kelapa yang manis.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapat. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE MENDUT"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA