Kue Mata Roda
Resep dan cara membuat kue mata roda legit, jajanan tradisional berbahan dasar singkong dan isian pisang dengan taburan kelapa parut.
- 15m
persiapan - 90m
memasak - 4
porsi - 91
kalori
Bahan-bahan
750 gram singkong
2 buah pisang tanduk
1/4 butir kelapa yang telah diparut
150 gram gula pasir atau sesuai selera
Pewarna makanan hijau atau warna lain sesuai selera
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
Daun pisang dan lidi secukupnya
Bahan Taburan
1/2 butir kelapa yang telah dikupas kulit arinya lalu diparut
1/4 sendok teh garam
Langkah-langkah
Kupas singkong dan cuci sampai bersih. Lalu parut halus singkong dan taruh ke dalam wadah besar.
Tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Beri pewarna makanan hijau ke dalam adonan secukupnya. Aduk rata agar warna tercampur sempurna.
Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, lalu taruh adonan singkong hijau di atasnya dan ratakan setebal 0.5 cm atau sesuai selera.
Taruh pisang tanduk yang sudah dikupas di atas adonan. Lalu gulung seperti lontong sambil dipadatkan.
Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis. Sisihkan.
Panaskan pengukus atau dandang. Setelah panas, baru masukkan kue mata roda dan kukus sampai matang sekitar 1 jam.
Setelah 1 jam, angkat kue mata roda dari dalam pengukus dan biarkan dingin.
Setelah dingin baru buka pembungkusnya dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Untuk membuat taburannya, campurkan kelapa parut dan garam. Aduk rata.
Kukus parutan kelapa sebentar selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
Kemudian taburi potongan kue mata roda dengan kelapa parut kukus.
Kue mata roda siap disajikan.