Kue Mata Roda

Resep dan cara membuat kue mata roda legit, jajanan tradisional berbahan dasar singkong dan isian pisang dengan taburan kelapa parut.

  • 15m
    persiapan
  • 90m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 91
    kalori

Bahan-bahan

750 gram singkong

2 buah pisang tanduk

1/4 butir kelapa yang telah diparut

150 gram gula pasir atau sesuai selera

Pewarna makanan hijau atau warna lain sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili

Daun pisang dan lidi secukupnya

Bahan Taburan

1/2 butir kelapa yang telah dikupas kulit arinya lalu diparut

1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah

Kupas singkong dan cuci sampai bersih. Lalu parut halus singkong dan taruh ke dalam wadah besar.

Tambahkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Beri pewarna makanan hijau ke dalam adonan secukupnya. Aduk rata agar warna tercampur sempurna.

Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, lalu taruh adonan singkong hijau di atasnya dan ratakan setebal 0.5 cm atau sesuai selera.

Taruh pisang tanduk yang sudah dikupas di atas adonan. Lalu gulung seperti lontong sambil dipadatkan.

Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis. Sisihkan.

Panaskan pengukus atau dandang. Setelah panas, baru masukkan kue mata roda dan kukus sampai matang sekitar 1 jam.

Setelah 1 jam, angkat kue mata roda dari dalam pengukus dan biarkan dingin.

Setelah dingin baru buka pembungkusnya dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

Untuk membuat taburannya, campurkan kelapa parut dan garam. Aduk rata.

Kukus parutan kelapa sebentar selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.

Kemudian taburi potongan kue mata roda dengan kelapa parut kukus.

Kue mata roda siap disajikan.

Kue mata roda memiliki beberapa nama lain yaitu kue kaca mata atau kue mata bola. Kue basah ini merupakan jajanan tradisional yang sekarang sudah jarang kita temui. Rasanya yang legit, kenyal, dengan isian pisangnya sangat cocok dimakan kapanpun. Kue mata roda berbahan dasar singkong dengan isian pisang dan taburan kelapa parut. Kalau kamu ingin membuat kue basah ini di rumah, kamu bisa ikuti resep di atas. Selain caranya yang mudah, hasilnya juga dijamin enak dan anti gagal. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE MATA RODA"