Kue Mangkok
Resep dan cara membuat kue mangkok tape singkong yang super lembut, mekar sempurna, dan anti gagal.
Bahan-bahan
100 gram tape singkong
150 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir
250 ml air atau secukupnya
1 sendok teh ragi instan
1 sendok teh baking powder
Pewarna makanan sesuai selera
Langkah-langkah
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue mangkok.
Siapkan panci lalu masukkan air dan gula pasir. rebus sebentar hingga gula larut. sisihkan agar air menjadi hangat.
Buang serat tape lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
Siapkan wadah lain dan campurkan tape yang sudah dihaluskan tadi dengan tepung beras, tepung terigu, dan garam.
Tuang air larutan gula tadi ke dalam adonan. aduk rata menggunakan whisk agar semua bahan tercampur rata dan tidak ada adonan yang bergerindil dan teksturnya kental.
Baru tambahkan ragi instan ke dalam adonan dan aduk rata.
Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap selama 45 menit sampai adonan mengembang dan berbuih.
Jika sudah 45 menit, aduk lagi adonan lalu tambahkan baking powder. aduk-aduk secara merata lagi.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera. aduk rata.
Jika adonan kue mangkok sudah jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue mangkok.
Kukus cetakan kue mangkok dulu selama 10 menit sampai panas.
Setelah cetakan kue mangkok panas, baru tuang adonan sampai penuh setinggi cetakan.
Kemudian kukus lagi adonan sampai matang, mekar, mengembang selama 20 menit.
Setelah 20 menit, angkat cetakan kue mangkok dari dalam pengukus dan keluarkan kue.
Kue mangkok mekar sempurna siap disajikan selagi hangat.
Kue mangkok merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih awet hingga sekarang dan mudah kita temui di pasar-pasar tradisional khususnya. Bentuknya yang mekar mengembang dan teksturnya yang lembut, membuat kue yang satu ini diminati banyak orang.
Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Bahan dasar yang digunakan yaitu tepung, tape, ragi, dan gula. Agar kue mekar sempurna, pastikan ragi yang digunakan aktif. Jangan lupa sajikan kue selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!