Kue Lumpur Ubi Ungu

Resep dan cara membuat kue lumpur ubi ungu sederhana yang super lembut, legit, dan menggugah selera.

8m persiapan
30m memasak
10 porsi
148 kalori

Bahan-bahan

250 gram ubi ungu

150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

2 butir telur ayam

250 ml air santan yang sudah direbus terlebih dulu

150 gram tepung terigu

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk

60 gram margarin yang telah dilelehkan

Kismis secukupnya untuk topping

Margarin secukupnya untuk olesan wajan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur ubi ungu.

Kupas ubi ungu hingga bersih lalu potong-potong kecil agar mudah matang.

Setelah itu, kukus ubi ungu hingga matang dan lunak sekitar 30 menitan.

Setelah 30 menit haluskan ubi ungu selagi panas dengan food processor atau dengan ulekan sampai benar-benar lembut teksturnya. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan gula pasir dan telur. kocok menggunakan mixer sampai gula halus dan adonan mengembang.

Kemudian tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, tepung terigu, dan tuang air santan ke dalam adonan. mixer lagi sampai adonan halus dan mengental.

Baru tambahkan garam, vanili, dan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan. aduk rata menggunakan spatula.

Saring adonan kue lumpur agar teksturnya lebih halus dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Jika adonan kue lumpur sudah jadi, panaskan cetakan kue lumpur dengan api sangat kecil.

Olesi cetakan dengan margarin baru tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tingginya cetakan.

Tutup cetakan dan panggang hingga setengah matang dan kue agak mengering pinggirnya.

Ketika kue lumpur setengah matang, beri topping kismis di atasnya sesuai selera.

Baru tutup cetakan dan panggang lagi sampai benar-benar matang sempurna dan permukaannya kering.

Setelah matang, angkat kue lumpur dari dalam cetakan dan tata dalam piring saji.

Kue lumpur ubi ungu siap disajikan.

Ubi ungu tidak hanya lezat dimakan setelah dikukus, tapi juga bisa dikreasikan menjadi banyak jenis menu makanan. Salah satu olahan ubi ungu yang pasti disukai semua orang dan semua umur adalah kue lumpur ubi ungu. Selain lezat, kue lumpur ubi ungu memiliki tekstur yang super lembut dan meleleh saat dimakan.

Resep dan cara membuat kue yang satu ini sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Agar hasilnya lembut dan tidak bantat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Untuk topping nya tidak hanya kismis, tapi juga bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE LUMPUR UBI UNGU"