Kue Lumpur Pisang

Resep dan cara membuat kue lumpur pisang yang super lembut, legit, dan enak dimakan kapanpun.

30m persiapan
45m memasak
20 porsi
148 kalori

Bahan-bahan

300 gram tepung terigu

250 gram pisang ambon atau sunpride matang (boleh memakai jenis pisang lain)

150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

3 butir telur

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk (opsional)

75 gram margarin yang telah dilelehkan

500 ml air santan

Topping sesuai selera (kismis atau keju parut)

Margarin secukupnya untuk olesan cetakan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur pisang.

Kupas dan potong-potong pisang lalu haluskan dengan blender. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.

Kocok adonan menggunakan mixer hingga mengembang.

Setelah mengembangkan baru masukkan tepung terigu dan mixer lagi hingga adonan tercampur.

Lalu tambahkan pisang yang sudah dihaluskan dan tuang air santan ke dalam adonan. mixer kembali sampai adonan benar-benar bertekstur halus kental.

Terakhir, tambahkan margarin cair dan aduk-aduk menggunakan spatula.

Jika adonan sudah jadi, panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil dan olesi dengan margarin.

Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan jangan terlalu penuh.

Tutup cetakan dan masak sampai setengah matang kemudian beri topping kismis atau keju parut secukupnya.

Tutup kembali cetakan dan masak kue lumpur kembali hingga benar-benar matang.

Setelah matang, angkat kue lumpur dari cetakan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Kue lumpur pisang siap disajikan selagi hangat.

Kue lumpur merupakan salah satu kue basah tradisional yang memiliki tekstur super lembut. Rasanya yang manis legit inilah yang membuat orang banyak menyukainya sampai sekarang. 

Umumnya, bahan campuran kue lumpur menggunakan kentang. Selain menggunakan kentang, kamu juga bisa menggantinya dengan pisang yang sudah matang. Selain enak, aroma pisang nya sangat menggugah selera. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KUE LUMPUR PISANG"