Kue Lumpur Pandan

Resep dan cara membuat kue lumpur pandan super lembut dan meleleh di mulut.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 148
    kalori

Bahan-bahan

500 ml air santan

75 gram margarin yang telah dicairkan

250 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan

200 gram tepung terigu

250 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

3 butir telur

Essen pandan secukupnya

Mentega untuk olesan cetakan

Kismis secukupnya untuk topping

Langkah-langkah

Siapkan panci dan rebus santan sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan santan. Sisihkan.

Siapkan wadah besar dan kocok atau mixer telur dan gula pasir sampai gula larut dan adonan mengembang.

Kemudian tambahkan tepung tepung terigu, kentang yang sudah dihaluskan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Mixer rata agar semua bahan tercampur.

Baru tuang margarin cair dan air santan ke dalam adonan. Mixer lagi adonan sampai mengental.

Tambahkan essen pandan sesuai selera dan aduk rata menggunakan spatula sampai adonan berubah warna menjadi hijau terang.

Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi dengan mentega secukupnya.

Setelah cetakan panas, tuang adonan ke dalam cetakan. Lalu tutup cetakan dan tunggu hingga kue lumpur setengah matang.

Ketika setengah matang, baru beri topping kismis di atasnya sesuai selera.

Tutup kembali wajan cetakan dan masak kue lumpur dengan api sedang sampai matang merata.

Jika sudah matang, angkat kue lumpur pandan dari dalam cetakan.

Kue lumpur pandan siap disajikan.

Kue lumpur merupakan salah satu kue tradisional yang berbahan dasar kentang. Selain memiliki rasa yang lezat, tekturnya yang lembut dan meleleh di mulut membuat kue basah yang satu ini digemari banyak orang. Kamu bisa berkreasi dalam membuat kue lumpur seperti menambahkan essense pandan. Warna hijau dan rasa khas pandannya membuat kue lumpur pandan memiliki daya tarik tersendiri. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE LUMPUR PANDAN"