Kue Lumpur Lapindo

Resep dan cara membuat kue lumpur lapindo pandan dengan isian vla yang super lembut dan meleleh ketika digigit.

  • 20m
    persiapan
  • 58m
    memasak
  • 15
    porsi
  • 148
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Kulit Kue Lumpur Lapindo

250 gram tepung terigu

200 ml santan, bisa diganti dengan susu cair putih yang sudah direbus

300 ml air matang

2 butir telur

1/4 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

2 sendok makan margarin yang telah dilelehkan

Pewarna makanan atau pasta pandan secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan cetakan

2 lembar daun pandan untuk hiasan

Bahan Vla

750 ml air santan kental atau sedang

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh vanili bubuk

3 sendok makan tepung maizena

125 gram gula pasir

Langkah-langkah

Cara Membuat Bahan Kulit Kue Lumpur Lapindo

Siapkan wadah dah kocok telur dan gula pasir menggunakan garpu atau whisk sampai gula larut.

Tambahkan tepung terigu, garam, santan, dan air matang. Aduk rata menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak ada gumpalan.

Baru tuang margarin yang telah dilelehkan dan pasta pandan secukupnya.

Aduk rata sampai adonan berubah warna menjadi hijau.

Siapkan cetakan kue lumpur dan olesi dengan margarin secukupnya.

Setelah panas, tuang adonan kue lumpur ke dalam cetakan sampai penuh dan panggang sebentar sampai pinggiran adonan kelihatan matang.

Jika pinggiran adonan sudah kelihatan matang, ambil sisa adonan di tengah dengan sendok makan atau sedot dengan suntikan sampai yang tersisa hanya tinggal kulit kue lumpur.

Panggang kulit kue lumpur sampai matang merata. Lakukan proses ini sampai semua adonan kue lumpur habis. Sisihkan.

Cara Membuat Vla

Sedangkan untuk membuat isian vla, siapkan panci dan masukkan air santan.

Lalu tambahkan garam, vanili bubuk, daun pandan, dan gula pasir. Aduk rata.

Masak air santan dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk agar gula larut.

Setelah air santan mendidih, baru masukkan tepung maizena dan aduk rata agar tidak ada gumpalan.

Masak adonan sampai mengental dan meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa vla nya.

Setelah vla jadi, angkat dan dinginkan sampai uap panas hilang sekitar 15 menit.

Ambil bahan kulit kue lumpur lapindo dan tuang bahan vla menggunakan sendok sebagai isiannya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Beri hiasan berupa potongan daun pandan di atas.

Kue lumpur lapindo siap disajikan.

Membuat kue lumpur kentang mungkin sudah biasa. Nah kalau kamu mau mencoba menu baru, kamu bsia mencoba resep kue lumpur lapindo. Kue lumpur lapindo merupakan kue basah tradisional dengan isian vla lembut. Vlanya yang meleleh ketika digigit memberi sensasi tersendiri ketika di makan. Resep dan cara membuatnya memang lumayan panjang dan membutuhkan banyak bahan. Tapi hasil dan rasanya dijamin sangat enak. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE LUMPUR LAPINDO"