Kue Lumpang Pandan
Resep dan cara membuat kue lumpang pandan yang super kenyal, lembut, dan memiliki rasa manis gurih.
Bahan-bahan
Bahan Utama
125 gram tepung kanji atau tapioka
75 gram tepung beras
125 gram gula pasir
Sejumput garam
1/4 sendok teh pasta pandan
200 ml air santan atau secukupnya
200 ml air perasan daun pandan (200 ml + 8 lembar daun pandan)
Bahan Baluran
1/2 buah kelapa diparut
1 lembar daun pandan diikat simpul
Sejumput garam
Cara Memasak Kue Lumpang Pandan
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpang pandan.
Pertama-tama buat air perasan daun pandan. cuci bersih daun pandan lalu potong-potong dan masukkan ke dalam blender.
Tambahkan 200 ml air dan blender halus daun pandan. saring air perasan pandannya lalu sisihkan.
Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, tepung kanji, garam dan gula pasir. aduk rata.
Tuang air santan, pasta pandan, dan air perasan pandan ke dalam adonan lalu aduk merata menggunakan whisk sampai tercampur dan tidak bergerindil.
Saring adonan kue lumpang pandan untuk hasil yang lebih lembut.
Panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue lumpang atau kue lumpur yang telah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Tata cetakan dalam pengukus dan beri jarak lalu tuang adoan kue lumpang hingga hampir penuh.
Tutup pengukus dan kukus kue lumpang sampai benar-benar matang selama 20 menitan. sesekali buka sedikit tutup kukusan.
Sambil menunggu kue lumpang matang, buat terlebih dahulu bahan balurannya yaitu kelapa parut.
Campurkan kelapa parut, daun pandan, dan garam. aduk rata.
Kukus kelapa parut selama 10 menit lalu sisihkan.
Jika kue lumpang pandan sudah matang, diamkan sebentar baru keluarkan dari dalam cetakan.
Tata kue lumpang dalam piring saji dan beri baluran atau taburan kelapa parut.
Kue lumpang pandan yang kenyal dan legit siap disajikan.

Kue lumpang pandan merupakan salah satu jenis kue basah tradisional yang memiliki tekstur kenyal, rasanya legit, dan bentuknya mirip kue talam. Kue yang satu ini dinamakan kue lumpang karena memang bentuknya menyerupai lumpang (cekung tengahnya). Umumnya, kue lumpang disajikan dengan parutan kelapa yang menambah rasa gurih. Kalau kalian ingin mencoba membuat kue lumpang pandan sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!