Kue Kuping Gajah

Resep dan cara membuat kue kuping gajah rumahan yang super renyah dan manis.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
1 porsi
71 kalori

Bahan-bahan

300 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok makan tepung kanji

75 gram gula halus

​​1 butir telur ayam

1/2 sendok teh vanili bubuk

Sejumput garam

150 ml atau secukupnya air santan

50 gram margarin

Pasta coklat atau pewarna makanan coklat secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Memasak Kue Kuping Gajah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kuping gajah.

Campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula halus, telur, vanili bubuk, garam, dan air santan dalam wadah besar. aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai adonan bergerindil.

Tambahkan margarin lalu aduk rata dan uleni menggunakan tangan selama beberapa menit hingga adonan menyatu, kalis, dan bisa dibentuk (jika terlalu kering bisa tambahkan air santan sampai adonan yang diinginkan).

Setelah jadi, bagi adonan menjadi 2 dalam wadah yang berbeda.

Tambahkan 1 adonan beberapa tetes pasta coklat. aduk rata dan uleni adonan hingga berubah warna menjadi coklat. sisa adonan satu lagi biarkan tanpa diberi pewarna.

Ambil adonan yang tidak diberi warna lalu uleni dan gilas tipis menggunakan rolling pin atau alat lain. sisihkan.

Ambil adonan coklat lalu gilas tipis juga dengan rolling pin.

Taruh adonan coklat di atas adonan putih dan sejajarkan.

Lalu gulung adonan sambil sedikit ditekan agar menempel.

Setelah digulung, simpan adonan kue kuping gajah dalam kulkas selama 2 jam.

Setelah 2 jam, baru ambil adonan dari dalam kulkas dan potong-potong tipis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan dan goreng adonan kuping gajah sampai matang kering berwarna kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Diamkan kue kuping gajah sampai agak dingin baru simpan ke dalam toples kedap udara.

Kue kuping gajah siap disajikan kapanpun.

Kue Kuping Gajah

Kue kuping gajah merupakan salah satu kue kering tradisional yang memiliki bentuk lebar seperti kuping gajah dengan tampilan belang putih coklat. Rasanya yang manis dengan tekstur yang renyah membuat kuping gajah sangat cocok dijadikan cemilan atau teman ngobrol.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE KUPING GAJAH"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA