Kue Ku

Resep dan cara membuat kue ku super kenyal dengan isian kacang hijau yang lembut dan legit.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
45m memasak
20 porsi
107 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Kacang Hijau

250 gram kacang hijau kupas yang sudah direndam 2 jam

150 ml air santan

125 gram gula pasir

Sejumput garam

1/2 sendok teh vanili bubuk

1 lembar pandan diikat simpul

Bahan Kulit

250 gram tepung ketan

125 gram kentang, kukus dan haluskan

3 sendok makan gula halus

2 lembar pandan diikat simpul

1/2 sendok teh vanili bubuk

Sejumput garam

200 ml air santan

Pewarna makanan merah secukupnya

Bahan Pelengkap

Tepung terigu secukupnya untuk taburan cetakan

Daun pisang potong kotak kecil secukupnya untuk alas

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Cara Memasak Kue Ku

Cara Membuat Bahan Isian Kacang Hijau

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan membuat bahan isian kacang hijau.

Cuci bersih kacang hijau kupas yang sudah direndam lalu kukus hingga matang dan lunak selama 45 menit.

Setelah matang, masukkan kacang hijau kukus ke dalam blender dan tuang air santan serta gula pasir.

Blender kacang hijau dan gula hingga benar-benar halus.

Tuang kacang hijau yang sudah halus tadi ke dalam wajan anti lengket.

Tambahkan garam, vanili bubuk, dan daun pandan.

Aduk rata dan masak dengan api kecil agar semua bahan tercampur dan adonan menjadi kalis serta bisa dibentuk.

Setelah kacang hijau kalis, diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Baru bagi isian menjadi 20 bagian atau sesuai selera dan gulung bulat-bulat untuk bahan isian kue ku nantinya. sisihkan.

Cara Membuat Kulit Kue Ku

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit kue ku.

Campurkan air santan, vanili bubuk, garam, dan daun pandan dalam panci.

Aduk rata dan hangatkan air santan sebentar dengan api sedang. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung ketan dan gula halus.

Lalu tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan. aduk rata.

Baru tuang santan hangat ke dalam adonan. aduk rata dan uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dan adonan kalis.

Jika sudah kalis, tambahkan pewarna merah makanan secukupnya. uleni lagi menggunakan tangan hingga adonan berubah warna.

Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian dan bulatkan.

Kemudian, ambil 1 buah adonan kulit dan pipihkan menggunakan telapak tangan.

Isi tengahnya dengan kacang hijau yang sudah kamu bulatkan sebelumnya.

Tutup rapat dan bulatkan kembali. lakukan proses ini hingga semua bahan habis.

Lalu taburi cetakan kue ku dengan tepung terigu secukupnya agar tidak lengket.

Masukkan adonan kue ke dalam cetakan dan tekan hingga memadat.

Keluarkan kue dari dalam cetakan dan taruh di atas daun pisang yang telah diolesi minyak.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan kue ku sudah dicetak.

Setelah itu, kukus adonan kue ku sampai benar-benar matang selama 15 menit. jangan lupa sesekali buka tutup pengukus nya.

Jika sudah matang, tata kue ku dalam piring saji dan sajikan.

Kue Ku

Kue ku/kue tok/kue kura-kura merupakan salah satu kue basah tradisional yang memiliki bentuk oval dengan cetakan seperti tempurung kura-kura. Kue yang satu ini terbuat dari tepung beras ketan yang kenyal dengan isian kacang hijau yang manis legit. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Untuk selengkapnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE KU"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA