Kue Keranjang

Resep dan cara membuat kue keranjang atau dodol china khas imlek yang sederhana dan hasilnya dijamin manis legit.

30m persiapan
120m memasak
5 porsi
118 kalori

Bahan-bahan

350 gram tepung ketan

50 gram tepung tapioka atau kanji

1/4 sendok teh garam

450 ml air

5 lembar daun pandan diikat simpul

400 gram gula pasir

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue keranjang.

Siapkan panci bersih dan rebus air dengan daun pandan sampai mendidih.

Setelah mendidih, matikan kompor dan buang daun pandannya. diamkan air pandan hingga uap panasnya hilang.

Selanjutnya yaitu membuat karamel. siapkan panci bersih lainnya dan masukkan gula pasir.

Masak gula pasir dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan berubah menjadi karamel kental berwarna coklat.

Baru tuang air pandan tadi yang masih hangat sedikit demi sedikit ke dalam panci yang berisi karamel sambil terus diaduk-aduk agar tercampur rata. diamkan air karamel hingga hangat.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung ketan, tepung kanji, dan garam. aduk rata.

Tuang air karamel yang masih hangat ke dalam adonan tepung secara bertahap dan perlahan sambil terus diaduk agar tidak bergerindil dan adonan tercampur rata.

Setelah adonan jadi, panaskan pengukus dan siapkan ramekin atau cetakan kue keranjang lain dan bungkus dengan plastik supaya mudah mengeluarkan kue saat sudah matang.

Tuang adonan ke dalam ramekin sampai ¾ tingginya lalu tutup ramekin dengan aluminium foil. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Kukus adonan kue keranjang sampai matang merata selama 2 jam dengan api sedang. jangan lupa tambahkan air pada pengukus setelah 1 jam agar air kukusan tidak kering.

Setelah 2 jam, matikan api dan keluarkan cetakan dari dalam pengukus dan buka penutup aluminium foilnya. diamkan kue keranjang selama semalaman dalam cetakan.

Setelah itu baru keluarkan kue keranjang dari dalam ramekin.

Kue keranjang siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Kue keranjang atau dodol China merupakan sajian khas yang selalu ada saat menyambut tahun baru imlek. Ternyata, kue keranjang memiliki arti “tahun yang lebih sejahtera”. Oleh karena itu wajib ada saat Imlek.

 

Kue keranjang sendiri memiliki tekstur kenyal seperti dodol dan rasanya yang manis dan legit. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan sedikit. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE KERANJANG"