Kue Keciput

Resep dan cara membuat kue keciput wijen rumahan, kue kering yang super renyah dan gurih.

15m persiapan
45m memasak
1 porsi
169 kalori

Bahan-bahan

500 gram tepung ketan

2 butir telur

100 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh baking powder

300 ml air santan hangat atau secukupnya sampai adonan kalis

Biji wijen putih secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue keciput.

Siapkan wadah besar dan campurkan telur dan gula pasir. kocok menggunakan mixer sampai adonan mengembang tercampur rata dan gula larut.

Baru tambahkan tepung ketan, garam, dan baking powder. aduk rata adonan.

Baru tuang air santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Setelah kalis, ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat-bulat kecil atau lonjong sesuai selera. lakukan proses ini sampai adonan habis.

Setelah itu, guling-gulingkan adonan di dalam wadah yang berisi biji wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutupi sempurna oleh wijen. lakukan terus proses ini hingga adonan habis.

Kemudian panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menggoreng.

Goreng adonan kue keciput sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Diamkan kue keciput hingga dingin baru simpan dalam toples kedap udara.

Kue keciput siap disajikan kapanpun sebagai cemilan.

Kue keciput merupakan salah satu kue kering tradisional yang biasanya disajikan saat hari-hari besar. Kue kering ini berbahan dasar tepung ketan yang dimasak dengan cara digoreng. Teksturnya yang renyah dengan aroma wijen dan rasanya yang manis gurih membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Agar hasilnya renyah dan tidak bantat kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE KECIPUT"