Kue Kamir

Resep dan cara membuat kue kamir atau khamir rumahan yang mudah dengan hasil kue yang super lembut dan empuk.

10m persiapan
20m memasak
10 porsi
90 kalori

Bahan-bahan

200 gram tape singkong

250 gram tepung terigu serbaguna

75 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

1 butir telur

1 sendok teh ragi instan

3 sendok makan margarin dicairkan

250 ml susu cair atau secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan wajan cetakan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kamir.

Buang serat tape dan lumatkan tape menggunakan sendok atau garpu.

Lalu siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, tape singkong yang sudah dilumatkan tadi, gula pasir, telur, dan ragi instan. mixer adonan sampai semua bahan tercampur rata.

Tuang susu cair ke dalam adonan dan mixer lagi sampai adonan berubah teksturnya menjadi kental.

Terakhir baru tuang margarin cair dan mixer kembali sampai semua bahan tercampur rata merata dan teksturnya lembut.

Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam, baru panaskan wajan cetakan bulat-bulat dengan api kecil dan olesi cetakan dengan margarin.

Tuang adonan kue kamir secukupnya ke dalam cetakan.

Tutup wajan dan biarkan sisi bawah kue matang. baru balik kue kamir dan tutup kembali wajan agar matangnya merata berwarna kuning kecoklatan. setelah matang, angkat dan tiriskan.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Kue kamir siap disajikan selagi hangat.

Kue kamir atau khamir sebenarnya berasal dari negeri Arab yang sekarang sangat populer di Indonesia. Kue kamir umumnya memiliki tekstur empuk dan lembut dengan cita rasa khas.

Kalau di Indonesia, bahan dasar kue kamir ditambahkan tape singkong yang menjadi ciri khas rasanya. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Agar hasilnya lezat, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE KAMIR"