Kue Jongkong

Resep dan cara membuat kue jongkong khas bangka belitung yang super lembut dengan kuah gula merah.

10m persiapan
45m memasak
10 porsi
338 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kuah Gula Merah

250 gram gula merah disisir

1 gelas air

1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Lapisan Hijau

10 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji

500 ml air

500 ml air santan kental

100 gram tepung beras

2 sendok makan tepung tapioka atau kanji

1 sendok teh garam

3 sendok makan gula pasir

Bahan Lapisan Putih

1 liter air santan

100 gram tepung beras

2 sendok makan tepung tapioka atau kanji

1 sendok teh garam

2 sendok makan gula pasir

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Kuah Gula Merah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue jongkong khas bangka belitung.

Pertama-tama buat air gulanya terlebih dahulu untuk lapisan 1 atau lapisan paling bawah.

Siapkan panci bersih dan campurkan air, gula merah sisir, dan daun pandan.

Rebus air gula hingga gula merah larut dan mendidih. angkat dan tiriskan.

Sisihkan air gula merah.

Cara Membuat Lapisan Hijau

Cuci bersih daun pandan dan daun suji lalu potong-potong sesuai selera.

Masukkan daun ke dalam blender dan tambahkan 500 ml air.

Blender air pandan dan suji sampai halus lalu saring dan buang ampasnya.

Tuang air pandan suji dalam panci bersih lalu tambahkan air santan. aduk rata.

Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan gula pasir. aduk rata agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Baru masak adonan hijau dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup dan teksturnya kental.

Angkat dan dinginkan lapisan hijau. sisihkan.

Cara Membuat Lapisan Putih

Terakhir yaitu membuat lapisan putihnya.

Siapkan panci bersih dan campurkan semua bahan yaitu air santan, tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan daun pandan. aduk rata agar tidak ada adonan yang bergerindil.

Baru masak adonan putih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai matang meletup-letup dan teksturnya kental seperti bubur sum-sum.

Angkat dan dinginkan lapisan putih.

Cara Penyajian Kue Jongkong Khas Bangka

Jika semua bahan untuk membuat kue jongkong jadi, siapkan cup kecil-kecil atau wadah lain sesuai selera.

Pertama-tama tuang kuah gula merahnya terlebih dahulu secukupnya.

Lalu beri lapisan hijau di atas kuah gula dan terakhir beri lapisan putih paling atas secukupnya.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.

Simpan kue jongkong ke dalam kulkas terlebih dahulu agar lebih enak baru dinikmati.

Kue jongkong siap disajikan.

Kue jongkong merupakan salah satu kue basah khas Bangka Belitung. Cara memasak kue jongkong sebenarnya hampir mirip dengan bubur sum sum. Hanya saja, kue jongkong terdiri dari 3 lapisan yaitu kuah gula, lapisan hijau, dan lapisan putih. Teksturnya yang super lembut dengan kuah gula manis nya membuat siapa saja yang memakannya pasti akan suka. 

Resep dan cara membuat kue jongkong sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jangan lupa sajikan kue selagi dingin agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE JONGKONG"