Kue Jipang

Resep dan cara membuat kue jipang, jajanan tradisional berbahan dasar beras ketan yang renyah dan legit.

30m persiapan
30m memasak
1 porsi
30 kalori

Bahan-bahan

250 gram beras ketan putih, rendam selama semalaman

250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera

1/2 sendok teh garam

1 gelas air

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue jipang gula merah.

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam selama semalaman.

Panaskan pengukus dan kukuh beras ketan selama 30 menit sampai setengah matang.

Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.

Setelah dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar dan usahakan jangan ada yang menggumpal.

Jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering kurang lebih selama 2 hari.

Setelah beras kering, goreng beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja. angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Masak gula merah yang telah disisir dengan air dan garam dalam wajan.

Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental.

Setelah megental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.

Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata agar setiap butir terlapisi larutan gula.

Setelah semua tercampur rata, langsung tuang adonan jipang ke dalam loyang segi empat.

Tekan-tekan agar memadat dan ratakan adonan jipang selagi hangat.

Biarkan dingin baru potong-potong jipang sesuai selera.

Kue jipang gula merah siap disajikan untuk cemilan.

Jipang merupakan salah satu cemilan yang terbuat dari beras biasa atau beras ketan lalu dibumbui dengan larutan gula dan dipadatkan. Rasanya yang manis gurih dan teksturnya yang renyah membuat cemilan jadul yang satu ini masih disukai banyak orang sampai sekarang. 

Resep dan cara membuat kue jipang juga sangat mudah dan membutuhkan sedikit bahan. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya tidak gagal. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE JIPANG"