Kue Gandus

Resep dan cara membuat kue gandus khas palembang yang super lembut dengan topping abon gurih.

Halal
Kesulitan: Sedang
15m persiapan
30m memasak
15 porsi
74 kalori

Bahan-bahan

100 gram tepung beras

50 gram tepung tapioka atau kanji

500 ml air santan

1 sendok makan gula pasir

1 lembar daun pandan diikat simpul

Sejumput garam

Bahan Topping

Irisan daun seledri secukupnya

Irisan cabai merah keriting secukupnya

Abon ayam atau sapi secukupnya

Cara Memasak Kue Gandus

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue gandus.

Campurkan air santan, daun pandan, gula pasir, dan garam dalam panci lalu masak sampai air santan mendidih dan gula larut. sisihkan sampai hangat.

Dalam wadah lain, campurkan tepung beras dan tepung kanji. aduk rata.

Baru tuang air santan hangat dan aduk menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak bergerindil. agar hasilnya lebih lembut, saring adonan kue gandus.

Panaskan pengukus dan cetakan kue talam yang sudah diolesi tipis minyak goreng.

Tuang adonan ke dalam cetakan. sampai penuh.

Tata cetakan dalam pengukus lalu tutup. kukus adonan kue gandus sampai benar-benar matang selama sekitar 20 menit.

Setelah matang, diamkan adonan sampai agak dingin baru keluarkan dari dalam cetakan.

Tata kue dalam piring saji dan beri topping abon, daun seledri, dan irisan cabe merah.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Kue gandus khas palembang siap disajikan.

Kue Gandus

Kue gandus khas Palembang sebenarnya kue talam santan yang diberi topping gurih berupa abon atau ebi sangrai. Rasanya yang gurih dipadukan dengan tekstur yang super lembut inilah yang menjadi daya tarik  kue gandus. Resep dan cara membuatnya juga cukup mudah. Agar tidak gagal, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KUE GANDUS"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA