Kue Dongkal

Resep dan cara membuat kue dongkal khas betawi, makanan tradisional berbahan dasar tepung beras, kelapa parut, dan gula merah.

Halal
Kesulitan: Sedang
10m persiapan
30m memasak
3 porsi
88 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

250 gram kelapa muda parut, kerik kulitnya

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh vanili bubuk

1 sendok teh garam dilarutkan dengan 3 sendok makan air matang

125 gram gula merah disisr atau secukupnya

Cara Memasak Kue Dongkal

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue dongkal khas betawi.

Panaskan pengukus terlebih dahulu dan siapkan cetakan kue dongkal. sisihkan.

Siapkan wadah besar dan campurkan tepung beras, kelapa parut, gula pasir, vanili bubuk, dan larutan air garam.

Aduk-aduk rata menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dan bergerindil atau berbulir.

Masukkan adonan kue dongkal sedikit ke dalam cetakan dan ratakan permukaannya. jangan terlalu ditekan.

Kemudian atasnya beri sedikit gula merah yang telah disisir secara merata.

Baru tambahkan lagi adonan kue dongkal, berselang-seling dengan gula merah sampai cetakan penuh. ratakan permukaannya.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Kukus adonan kue dongkal sampai matang merata selama 30 menit.

Setela 30 menit, angkat cetakan dari dalam pengukus dan tunggu hingga hangat.

Baru keluarkan kue dongkal dari dalam cetakan.

Kue dongkal khas betawi siap disajikan selagi hangat.

Kue Dongkal

Kue dongkal merupakan makanan tradisional khas Betawi yang memiliki rasa manis legit. Kue dongkal mirip dengan awug-awug yang terbuat dari tepung beras dan kelapa parut dengan isian gula merah.

Resep dan cara membuat kue dongkal sangatlah mudah dan tidak memakan banyak waktu. Untuk detailnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!! 

RESEP TERKAIT "KUE DONGKAL"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA