Kue Cucur

Resep dan cara membuat kue cucur gula merah enak yang mudah dan praktis.

  • 30m
    persiapan
  • 28m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 203
    kalori

Bahan-bahan

125 gram tepung beras

125 gram gula merah

25 gram tepung terigu

2 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh garam

230 ml air atau sesuai selera

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah

Rebus air, gula merah, dan daun pandan dalam panci sampai mendidih dan gula larut. Baru angkat dan saring air gula. Diamkan air gula hingga hangat.

Dalam wadah besar campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk rata.

Kemudian tuang air gula yang sudah hangat sedikti demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni. Tepuk-tepuk adonan dengan tangan sampai kental dan tidak ada yang menggumpal.

Setelah adonan kental, diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit.

Setelah 40 menit, panaskan minyak secukupnya dalam wajan cekung dengan api sedang.

Aduk-aduk lalu tuang 1 sendok sayur adonan cucur ke dalam wajan.

Goreng dan siram-siram adonan dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Jangan lupa dibalik agar cucur matang sempurna sampai ke dalam.

Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Kue cucur gula merah siap disajikan.

Kue cucur merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia yang mudah kamu temui dipinggiran jalan atau pasar tradisional. Rasanya yang manis dan legit membuat kue cucur disukai semua orang. Resep dan cara membuatnya juga mudah karena bahan-bahannya mudah ditemukan dengan harga murah. Sajikan kue cucur untuk cemilan dengan teh atau kopi panas. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE CUCUR"